19.11.2018
19.11.2018

Заговор России и США: в Сирии державы воюют понарошку

В рубрике «Мнения» англоязычной версии арабского канала Аль-Джазира опубликована аналитическая статья постоянного автора, американки восточного происхождения Малак Чабкун (Malak Chabkоun) «Американские удары по Сирии не станут началом третьей мировой войны». На фотографии молодая американка запечатлена в хиджабе, в подзаголовке к статье она утверждает, что действия США и России «координируются на земле» — это показали некоторые детали американской атаки на сирийские объекты.


фото: AP

Малак Чабкун не питает симпатии ни к Башару Асаду, ни к Дональду Трампу. Она напоминает, что в 2013 году, когда президентом был Барак Обама, а Асад подверг противников газовой атаке, «умертвившей более 1000 мирных жителей», Трамп написал в Твиттере: «Почему мы сообщаем в эфире о том, когда собираемся атаковать Сирию? Если мы вообще собираемся нанести удар, то почему не сделать атаку сюрпризом?»

Теперь же, после аналогичной химической атаки, Трамп написал в Твиттере: «Россия пообещала сбивать все ракеты, пущенные в сторону Сирии. Россия, готовься: они будут приятными и умными. Не стоит быть союзником животного, который получает удовольствие, травя газом свой народ».

Автор опубликованной на портале Аль-Джазиры статьи иронизирует: в свое время Трамп требовал, чтобы международная политика Барака Обамы была менее «откровенной», но сегодня он сам публикует твиты с «туманными предупреждениями Асаду, России и Ирану» о планируемых США действиях.

«Некоторые комментаторы на Западе поспешили воспользоваться новой возможностью объявить в социальных сетях о начале третьей мировой войны, — пишет обозреватель англоверсии Аль-Джазиры. — Интересно, что средства массовой информации, контролируемые Кремлем, также развивают эту тему, объясняя русским, чем им следует запастись перед тем, как прятаться в бункерах».

Вы можете привести пару примеров того, о чем пишет американская девушка в хиджабе по поводу инструкций на случай ядерной войны? Вот и я нет. Но это и не так важно. Важнее, что Малак Чабкун смеется над паникерами, она называет «шуткой» ракетную атаку против Сирии, предпринятую Трампом при поддержке Терезы Мэй и Эммануэля Макрона. «Эта акция ничего не изменит ни в Сирии, ни за ее пределами, — пишет она. — Она также не выльется в открытую конфронтацию между Соединенными Штатами и Россией».

Уверенность и оптимизм автора основаны на том, что нынешние удары американцев по объектам в Сирии, как и удары, нанесенные в 2017 году по авиационной базе Шайрат, «бережно обходили стороной объекты российского военного присутствия в Сирии». Кроме того, эти удары не приведут к краху сирийского режима, поскольку не меняются американские приоритеты в сирийской политике. Продолжается объявленная администрацией Обамы «войны с терроризмом», и не более того.

«Нелепо звучат разглагольствования об ужасах газовой атаки против мирных жителей Сирии, когда не упоминаются другие способы убийства сирийцев режимом, Россией и Ираном, — пишет автор, ни на минуту не сомневаясь в том, что газовая атака имела место. — Еще более нелепо, когда Трамп вначале критикует Россию за союзничество с Асадом, а сразу после этого осуждает «лживое и коррупционное» расследование «российского дела» как главную причину плохих отношений с Россией».

Однако вина Трампа этим не ограничивается. Он виноват еще и в том, что его «пустые обещания» дали сирийцам «ложные надежды» на избавление от Асада и его союзников. «Социальные сети были полны комментариями сирийцев, поддержавших нанесение ударов по режимным целям. Разочарование пришло быстро — когда министр обороны Маттис заявил, что в этот раз был произведен одиночный залп, и министр верит, что ракетные удары несут однозначный сигнал, убеждающий Асада никогда больше не использовать химическое оружие».

Малак Чабкун считает, что большинство аналитиков в эти дни уделяют недостаточно внимания анализу того, как атака на Сирию отражается на глобальной политике. Она напоминает, что на прошлой неделе Израиль нанес несколько ударов по сирийской авиабазе в Хомсе, в результате чего погибло трое военнослужащих иранского Корпуса стражей революции. В пятницу находящаяся под контролем Ирана бригада в Сирии объявила о том, что будет вести боевые действия против США на востоке Сирии. Для Америки было бы более логично отвечать на декларации и действия Ирана, чем продолжать политику, направленную на смену сирийского режима, считает аналитик.

Она обращает внимание на то, что в ходе американских ударов по Сирии, равно как и во время нанесения ударов Израилем, Россия оставалась «поразительно нейтральной», подменив реальные действия пламенной риторикой. Автор также отмечает тот факт, что американские ракеты не пересекали воздушное пространство Сирии, которое сегодня контролируется Россией.

«Военная конфронтация США и России в Сирии маловероятна, поскольку Москва и Вашингтон координируют свои боевые действия с момента российской интервенции в 2015 году. Что бы ни случилось в Сирии в будущем, все будет происходить на основе договоренностей США и России».

Тем не менее, те, кто сеет панику по поводу возможного столкновения ядерных держав, подыгрывают обеим сторонам, уверена американская мусульманка. Даже если расследование «российского дела» Трампа не будет иметь для него ощутимых последствий, его администрация попала в неловкое положение после того как ФБР обыскало офис адвоката Трампа Майкла Коэна. Ракетная атака на Сирию отвлекла внимание публики от расследования связей Трампа с Россией.

«Что касается России, то перед Кремлем встает перспектива углубления экономического кризиса из-за западных санкций. Разговоры о том, как Россия противостоит Америке и возвращает себе статус супердержавы, звучат в самое подходящее время, они помогают переключить внимание населения страны с ежедневных проблем на что-то иное», — заключает обозреватель портала Аль-Джазира.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*