17.08.2018
17.08.2018

«Умные» ракеты Трампа доставили в Россию: военные секреты США раскрыты

По информации сирийских СМИ, как минимум, две американских ракеты, сбитые во время ракетной атаки США, Франции и Великобритании, по военным и гражданским объектам Сирии, найдены сирийской армией и переданы российской стороне. По неподтвержденным данным, обе ракеты уже доставлены в Россию. «МК» постарался выяснить, чем могут быть полезны эти трофеи и какие тайны могут скрывать.

С международно-правовой точки зрения, ситуация ясна, как день. США и их союзники нанесли по провокационному поводу ракетный удар по Сирии без санкции Совбеза ООН. То есть налицо явный акт агрессии. В этих условиях любая страна имеет право защищаться всеми доступными средствами. А все военные трофеи принадлежат ей на законном основании. Она вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Как сказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков, эффект от изучения трофеев сирийской ПВО будет зависеть от того, в какой сохранности достались ракеты сирийцам. «Если их электронная начинка цела, то может быть масса полезных вещей», — сказал он.

По словам Леонкова, обычные американские «Томагавки» для наших военных и оборонной промышленности не представляют особого интереса. «Эти ракеты мы знаем, как говорится, вдоль и поперек. Они для нас не новость. Другое дело, последние модификации «Томагавков», в том числе те, что анонсировал Дональд Трамп. Я имею в виду, прежде всего, «умные» ракеты AGM-158 JASSM. Это последнее слово американского ракетостроения. Именно эти носители, по новой ядерной доктрине США, предполагается оснащать ядерными боеприпасами», — сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, удачей было бы приобретение тактических «Томагавков», так называемых AGM 158 «Блок IV». Эти ракеты также можно считать пиком военных технологий.

По мнению эксперта, наибольший интерес привлекают электронные «мозги» новых американских ракет, а именно то, как реализованы в них новые принципы управления полетом ракеты, ее навигация и наведение. «В последних американских ракетах анонсирована комплексная система управления, в которой слаженно работают инерциальная система наведения, а также система ориентирования по сигналам GPS и комплекс датчиков высоты, который корректирует полет ракеты в режиме огибания местности. Все эти технологии могут быть очень полезны нашим специалистам противовоздушной обороны и промышленникам», — сказал Алексей Леонков.

По его словам, ракеты AGM-158 JASSM выполнены по технологии стелс, которая максимально снижает радиолокационную заметность ракеты. «И нам, конечно, было бы интересно посмотреть, из чего сделаны эти ракеты, как, какие композиционные материалы и краски используют американцы», — сказал Алексей Леонков.

Ясно, что уровень развития современных ракетных технологий в Сирии и России кардинально отличается. Сирийские спецы при всем желании не смогут разобраться в начинке американских ракет. А наши — смогут. И не раз это доказывали. Причем с большой пользой для себя. О нескольких таких историях рассказал научный руководитель Государственного НИИ авиационных систем, академик РАН Евгений Федосов. Так, именно американская трофейная ракета, предоставленная СССР китайскими товарищами, помогла мощно продвинуться в освоении технологий управляемых ракет «воздух-воздух». Первая такая ракета у нас появилась на МиГ-19. Это было исключительно советское изобретение. Но потом помог чужой опыт.

«На МиГ-21 была очень хорошая ракета, прототипом которой послужила американская Sidewinder. Оригинал нам передали китайцы после вооруженного конфликта с США. К нам в институт (ГОСНИИАС) привезли разбитую ракету. Мы ее разгадывали, как шараду. Оказалось очень изящное решение», — рассказал академик. — Она строилась на базе неуправляемой ракеты, по-моему, 82-х миллиметровой. У нее было большое удлинение, поэтому она не требовала искусственной стабилизации. Она просто оперением своим стабилизировалась в полете. Правда, при этом проворачивалась по крену. Тепловую головку самонаведения сделали так, что ее вращал набегающий воздушный поток».

По словам Федосова, эти и другие «ноу-хау» помогли скорректировать нашу ракетную программу. Советский аналог Sidewinder — первая наша самонаводящаяся ракета «воздух-воздух» К-8 — была раза в полтора тяжелее, имела меньшую дальность и эффективность. «В итоге, мы американскую ракету воспроизвели, адаптировали и поставили на вооружение. Она очень большую роль сыграла в развитии ракет других видов, например, противотанковых, некоторых управляемых зенитных ракет. То есть этот трофей оказался очень полезным для нас. Не знаю, какова судьба автора ракеты, но я считал бы, что ему надо памятник при жизни поставить за такое красивое, революционное решение», — сказал Евгений Федосов.

По его словам, впоследствии советские разработчики уже обошли американских конкурентов. И когда в 70-е годы в СССР попала американская ракета Sparrow, тоже добытая где-то в виде трофея, выясни лось, что наша ракета Х-23, созданная для МиГ-23, превосходила «американку». «Когда сравнили все свойства, мы поняли что обогнали американцев. Х-23 была более совершенной. И головка самонаведения, и все параметры», — сказал Евгений Федосов.

В шутку можно сказать, что Сирия помогла России обойти санкции в области передачи секретных военных технологий. Если так дело пойдет и дальше, то Штаты санкции могут точно отменять. За ненадобностью.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*