19.10.2018
19.10.2018

Украина готовится к вступлению в НАТО: эксперт объяснил, почему это блеф

Верховная Рада официально признала: будущее Украины связано только с НАТО. Украинский парламент принял закон, в котором закреплено стремление стать страной-участницей Североатлантического альянса. Теперь, как обещают депутаты, вооруженные силы Украины уже со следующего года ждет громадная реформа. Под западноевропейский военный «передел и перепил» пойдет все: от штабов и управлений до обуви и патронов. Однако эксперты сомневаются в решительных намерениях украинских политиков. Некоторые уверены – это игра «на публику», показуха. «МК» попытался разобраться, действительно ли Украина в ближайшие годы может пополнить ряды альянса или налицо политический блеф?


фото: ru.wikipedia.org

Церемония открытия учений Steadfast Jazz, с флагами стран-участниц

Все взять и поменять

В сторону НАТО Украина заглядывалась давно – еще со времен Кравчука и Кучмы. Некогда богатейшее наследие Советской армии приходило в негодность: техника ветшала, выходила из строя, обмундирование и амуниция казались страшным пережитком. Другое дело подтянутые, экипированные по самым передовым меркам натовские бойцы. Но в открытую выразить свои пристрастия к НАТО тогда не решались. После 2014 года Украина стала другой, и теперь на официальном уровне признать симпатию и обозначить стремление под крыло Североатлантического альянса стало не зазорно, а, напротив, патриотично.

В ноябре 2015 года украинский министр обороны Степан Полторак заявил о предстоящих реформах в украинской армии. Слова он подкрепил уже одобренным в «верхах» планом, который, якобы, позволит Украине вплотную приблизиться к НАТО, а именно: взять их стандарты на вооружение. И сделать это военный кабинет Украины запланировал до 2020 года.

В увесистом плане сотни требований и рекомендаций. Например, переход с советского патрона калибром 5,45 мм на американо-европейский 5,56 мм. «Натовец», к слову, делается по лицензии американского оружейного гиганта Colt, и деньги за использование технологии идут в США.

Еще одно направление «натофикации» — глубокая модернизация советской техники. А еще лучше – ее полная замена. Желательно на продукцию западноевропейского ВПК. Всего в плане 134 пункта. К середине 2017 года удалось закрыть только 24 позиции.

В итоге военная сверх-амбиция украинцев вылилась в обновленную Военную доктрину. Помимо набивших оскомину международных вызовов и угроз со стороны агрессора (читай – России), в ней четко прописана реформа украинской армии под натовскую стандартизацию SANAG. Именно эта аббревиатура может быть одновременно и камнем преткновения, и путевкой в Североатлантический альянс.

«Прокрустово ложе»

В блоке НАТО 29 стран-участниц. По отдельности все они имеют свои национальные армии и стандарты. Но как только они собираются под стягом Североатлантического альянса, они тут же попадают в «прокрустово ложе» стандартов альянса – SANAG («Соглашение по стандартизации» — «МК»). С этого момента даже «нестандартные» спички или оружейное масло уже не используешь – все должно быть исключительно из списка SANAG. Всего в списке 1300 пунктов. В нем нашлось место даже жестикуляции: с помощью принятых всеми участниками альянса жестов SANAG позволяет работать без проблем в одном подразделении военнослужащим из разных стран.

Отличный пример — июньские учения в Прибалтике Saber Strike-2018 («Удар саблей»). Штурмовали укрепления и форсировали Неман 18 тысяч военнослужащих из 19 стран. От варианта «кто в лес, кто по дрова» спасло именно «Соглашение по стандартизации». Однако для Украины SANAG будет не пропуском в НАТО, а настоящей каменной стеной.

Не по карману западный железный конь

На бумаге подстроиться под натовские стандарты — легко. Другое дело претворить их в реальность. Адаптация к натовским стандартам обойдется украинской казне в копеечку. Административные реформы и стандарты управления войсками сравнительно недороги. А вот патроны, снаряды, амуниция, новые средства связи уже потянут на сотни миллионы долларов. Если сюда прибавить неизбежную по стандартам НАТО глубокую модернизацию или закупку новой военной техники – самолетов, вертолетов, танков, бронемашин — то счет пойдет уже на миллиарды. Такие, даже отсроченные по кредитам, затраты просто разорят Украину.

Однако украинский министр обороны Степан Полторак пытается быть оптимистом:

— Сейчас пытаемся все закупать, что адаптировано к стандартам НАТО. Если мы закупаем стрелковое вооружение, то оно сразу же адаптировано под натовский патрон. Если мы закупаем что-то другое, то главное требование к нему — адаптация к стандартам НАТО.

Все, что смог позволить украинский бюджет к 2018 году – это чуть более 1300 единиц вооружения и военной техники стандартов НАТО. Сюда же можно вписать и 22 тысячи ракет и других боеприпасов. Этого может не хватить даже на месяц активных боевых действий.

Не просто дело обстоит и с модернизацией военной техники. В украинской армии зачастую нечего улучшать до натовского уровня. Нередка ситуация, когда, в подразделении числится 10 боевых машин пехоты, в наличии — семь, а к бою годны — лишь две-три. Остальные – в вечном ремонте.

Так что в ближайшее время Украине НАТО – не светит. На безумную военную реформу не хватит ни трех миллиардов долларов не отданного России кредита, ни двух газпромовских миллиардов, отсуженных с помощью шведского суда. Придется затягивать пояса населению, а на этом фронте, похоже, все резервы уже истрачены.

Блеф и нищета куртизанов

Эксперты уверены: бесконечное муссирование темы НАТО среди украинского истеблишмента – просто неумелая политическая игра. Как рассказал «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, никто не ждет Украину в Североатлантическом альянсе:

— Утверждение на государственном уровне стремление в НАТО – это попытка украинских властей обратить на себя внимание. Очевидно, что президенту США Дональду Трампу Украина как таковая не нужна. Он хочет «сбросить» ее на Европу.

Однако Владимир Евсеев считает, что и Евросоюз не спешит открыть натовские двери для украинской армии. Например, Германия вообще резко против вступления в альянс таких стран, как Украина и Грузия.

— Расширение НАТО если и будет, то только за счет Балкан, — продолжает Евсеев, — Никто Украину на себя «вешать» не хочет. Тем более, на ее территории идет война. Так что пусть хоть тысячу бумаг в Раде подпишут – это не сделает их страной-участницей Североатлантического альянса.

По мнению эксперта, красноречивый пример не очень доверительной дружбы США и Украины – запрет на использование поставленных американцами противотанковых комплексов «Джавелин» (Javelin) на Донбассе. То есть вооружение, которое в тех же жестких натовских стандартах прописано как обязательное к использованию, запрещено к применению.

— Поэтому для меня совершенно не понятно – о каком вступлении в НАТО идет речь? Я уверен, вся эта кутерьма со стремлением в альянс – просто способ привлечь к себе внимание, — заключил замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Как бы то ни было, но украинские власти божатся, что к 2020 армия осилит оставшуюся сотню натовских стандартов. После еще раз попробует постучаться в НАТО – вдруг откроют хотя бы форточку. Интересно, в какой роли они себя видят к этому сроку? И в какой стране?

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*