23.05.2018
23.05.2018

Турция обстреляла союзников США в Сирии: кому нужна новая война

Турция объявила о начале военной операции в сирийских городах Африн и Манбидж. Анкара собирается выбить из приграничного региона сирийских курдов, которых она считает «террористами». Между тем курдское ополчение поддерживают США — союзники Турции по НАТО, и оно сыграло важную роль в освобождении Сирии из-под власти джихадистов. Однако Анкара не собирается советоваться по поводу операции с Вашингтоном, так как считает ее «вопросом своей национальной безопасности». Наступление на курдов грозит осложнить и без того охладившиеся отношения Турции и США и обернуться новыми потерями для сирийских мирных жителей.


фото: AP

Курдское ополчение «Отряды народной самообороны» (ОНС) базируется на сирийской территории, прилегающей к границе с Турцией. Анкара считает, что эта группировка связана с объявленной ей террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), а значит, тоже может быть причислена к террористам. Сами ОНС отрицают свою связь с РПК, зато известно, что они входят в коалицию «Сирийских демократических сил». Это объединение арабских и курдских формирований поддерживается американцами и с их помощью освободило значительные части Сирии от «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ — «МК»).

Недавно стало известно, что Соединенные Штаты хотят создать на приграничных с Турцией территориях в Сирии формирование из 30 тыс человек. Половину из них составят бойцы Сирийских демократических сил, в том числе и курды из ОНС. В их задачу войдет патрулирование границ, чтобы террористы из «Исламского государства» снова не просочились в Сирию.

Но кого Анкара считает террористами, так это курдские Отряды народной самообороны. Именно поэтому инициатива Вашингтона вызвала такую бурную реакцию президента страны Тайипа Реджепа Эрдогана. «США признали, что создают армию террора у наших границ, — обрушился на союзников по НАТО лидер страны. — Мы обязаны задушить эти усилия до того, как они увенчаются успехом». «Имя этой армии — армия предателей, — продолжил Эрдоган. — Эта 30-тысячное войско направит свое оружие в сторону американцев при первой же возможности».

По-видимому, именно инициатива США толкнула турецкое руководство на начало операции в Африне и Манбидже. Как бы то ни было, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын поспешил заявить, что она не направлена против Соединенных Штатов. «Американцы изначально заявляли, что Африн не входит в зону их интересов. Африн — это вопрос национальной безопасности Турции», — цитирует его турецкое агентство Аналолу. — То есть главным механизмом, влияющим на принятие решений, является национальная безопасность Турции, а не заявления США или других стран».

Мало кто остался доволен планами Турции по вторжению в Сирию, и меньше всего — сам Дамаск. Заместитель министра обороны Сирийской Арабской республики Файсал Мекдад заявил, что турецкие самолеты, которые пересекут границу, будут сбиваться – и уж тем более Дамаск не разрешает нахождение на своей территории турецких военных формирований.

Создается впечатление, что курдский вопрос может рассорить США и Турцию. Однако ранее эксперты отмечали, что для Анкары сотрудничество с Вашингтоном по линии НАТО слишком важно, что разрывать отношения. В противном случае у нее не останется сильных союзников в регионе, потому что отношения с Россией слишком часто переживают взлеты и падения, чтобы полагаться на них в долгосрочной перспективе.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*