12.12.2018
12.12.2018

Сразу четыре «Кинжала»: испытания супер-ракеты Путина пойдут по нарастающей

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» станет еще большей угрозой для авианосных группировок вероятного противника. Сегодня она доставляется к цели высотным истребителем-перехватчиком МиГ-31К, который берет под фюзеляж лишь одну ракету, неуязвимую для любой ПВО. Теперь решено, что «Кинжал» получит более мощный носитель дальний бомбардировщик Ту-22М3.

И без того грозное оружие стало еще более опасным для врага: дальность Ту-22М3 гораздо больше, чем у МиГ-31. Мы узнали, насколько вырастет боевая эффективность ракетно-авиационного комплекса.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Александр Бельтюков.

Особый страх перед гиперзвуковым комплексом «Кинжал» теперь должны испытывать авианосные группы вероятного противника. Бомбардировщик Ту-22М3 в отличие от истребителя-перехватчика МиГ-31К и летает дальше, и на борт ракет берет больше, благодаря значительно большей взлетной массе.

– МиГ-31 имеет эффективный радиус в 2000 километров и несет всего один ракетный комплекс «Кинжал», — сказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Ту-22М3 работает уже на 3000-3500 километров и несет сразу четыре «Кинжала». Тут и первокласснику ясно, насколько мощнее и надежнее становится охрана российской прибрежной зоны.

Это значит, что даже один Ту-22М3, нагруженный «Кинжалами» под завязку – катастрофическая угроза ударной авианосной группе противника. При этом, ясно, один самолет на такую цель не посылают.

Разумеется, одна «Тушка» не сможет расправиться с целой авианосной группой – в ней кораблей намного больше, чем ракет на борту «дальника». А вот тактическая группа из двух-трех звеньев Ту-22М3 с «Кинжалами» пустит на дно все надводное хозяйство: и крейсера с фрегатами, и сами авианосцы.

В состав ударной авианосной группы ВМС США обычно, кроме 1-2 авианосцев, входит до 15 кораблей боевого обеспечения.

Ожидается, что гиперзвуковая ракета «Кинжал» не потребует серьезных конструкционных изменений в дальнем бомбардировщике Ту-22М3. В проекте тогда еще советского «дальника» был расчет на ракеты больших размеров. Схожие с «Кинжалом» массой и размерами сверхзвуковые Х-15П, Х-22 и Х-32 легко крепятся к фюзеляжу бомбардировщика.

Широкой общественности гиперзвуковой ракетный комплекс Х47М2 «Кинжал» впервые представил президент России Владимир Путин. В Послании Федеральному Собранию 1 марта российский лидер раскрыл уникальные возможности ракеты: «Кинжал» может лететь к цели на скорости, в 10 раз превышающей скорость звука, и способен преодолевать все существующие системы ПВО и противоракетной обороны.

По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, «Кинжал» скорее не крылатая, а «аэробаллистическая» ракета. Ее траектория поддерживается высокой скоростью полета. Самолет, на котором установлен «Кинжал», выступает в качестве первой ступени ракеты. Лучше всего «Кинжал» летит к цели на высоте от 12 до 15 километров – там сопротивления воздуха минимально.

В конце мая «Кинжалом» вооружили несколько истребителей-перехватчиков МиГ-31К. Для этого их модернизировали – заменили пусковые устройства под фюзеляжем. Не исключено, что в ближайшее время гиперзвуковым ракетным комплексом Х47М2 могут оснастить и перспективный истребитель пятого поколения Су-57.

Читайте материал «США испытали управляемую ядерную бомбу: объяснения эксперта»

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*