25.05.2018
25.05.2018

Росгвардия будет искать «нехороших» болельщиков ЧМ-2018 при помощи дронов

Безопасность и правопорядок на президентских выборах и чемпионате мира по футболу — вот далеко не полный список задач, которые стоят перед федеральной службы войск Национальной гвардии РФ в следующем году. О перспективах деятельности этой службы на итоговой пресс-конференции рассказал первый заместитель директора федеральной службы войск Национальной гвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

фото: rosgvard.ru

В период выборов президента России в марте 2018 года Росгвардии предстоит обеспечить безопасность более 90 тысяч избирательных участков по всей стране, рассказал журналистам Сергей Меликов. При этом, по словам первого замдиректора Росгвардии, это не повлечет за собой разрастания численности федеральной службы. «Скажу сразу — никакого увеличения численности сотрудников не будет. Мы будем проводить свои мероприятия теми силами, которые сегодня имеются. Сейчас мы будем очень тесно работать с избирательными комиссиями — как с центральной, так и с региональными.

Нужно четко понять, какое количество избирательных участков и где будет организовано, чтобы каждый из них обеспечить необходимой защитой и охраной. По нашим подсчетам, более 45 тысяч участков находятся в городах, а остальные в сельской местности, в том числе — в горных районах».

Такой опыт у Росгвардии уже есть, добавил Меликов. Так, Росгвардия в своем нынешнем составе решала задачи по проведению выборов в Государственную Думу в сентябре 2016 года. «Во время думских выборов было задействовано свыше 40 тысяч военнослужащих и сотрудников войск Национальной гвардии. Мы привлекали около двадцати тысяч работников ЧОПов, кроме того, в работе участвовали члены народных дружин и казаки».

Во взаимодействии с другими органами федеральной власти, ВНГ (войска Национальной гвардии) проведут дополнительные мероприятия по проведению расчетов и уточнению вопросов антитеррористической защищенности мест проведения выборов, а также членов избирательных комиссий, наблюдателей и избирателей. «Будет усилена охрана на избирательных участках, в местах проведения массовых мероприятий, причем не только 18 марта, но и в период предвыборной кампании», — отметил Сергей Меликов.

Мяч в игре

Еще одной важной задачей для росгвардейцев в будущем году станет обеспечение безопасности на чемпионате мира по футболу. По словам Меликова, безопасность станет одной из ключевых составляющих международного турнира.

«Сегодня мы находимся в начале заключительного этапа подготовки к ЧМ-2018. Определен состав сводных подразделений, которые будут привлекаться к обеспечению безопасности на стадионах и прилегающей территории. Особое внимание обратим на вопросы антитеррористической защищенности. Стадионы, на которых пройдут матчи, возводятся с учетом возросших требований безопасности и мы в этом участвуем. Уже сейчас подразделения Росгвардии проводят их проверки, направленные на поиск возможно имеющихся взрывоопасных предметов».

Большое внимание сотрудники Росгвардии уделят профилактике, выявлению и пресечению нарушений со стороны агрессивных болельщиков, подчеркнул Сергей Меликов. «Для этого будем использовать различные системы видеонаблюдения, контроля, в том числе беспилотные летательные аппараты, комплексы высотного наблюдения, прочие автоматизированные комплексы, которые позволяют своевременно выявить правонарушителей».

Наряду с этим, в период чемпионата будет усилен контроль в сфере оборота оружия и боеприпасов, сообщил Меликов. «Эту задачу будут выполнять подразделения лицензионно-разрешительной работы в территориальных органах».

Однако решить эти задачи без взаимодействия с другими силовыми структурами РФ было бы невозможно, отметил генерал. Для налаживания эффективного сотрудничества силовых структур и органов госвласти директор федеральной службы ВНГ генерал армии Виктор Золотов проводит в городах, которые примут футболистов и болельщиков, серию совещаний, посвященных вопросам безопасности, рассказал Меликов. «Они уже прошли в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, также они запланированы в Волгограде и Калининграде. Впереди нас ждет напряженная работа и конечный результат зависит от того, как будет налажено межведомственное взаимодействие».

Обновление вооружений

Продолжается техническое переоснащение подразделений Росгвардии. В следующем году в подразделения начнут поступать образцы вооружения и техники, которые в 2017-м проходили опытную эксплуатацию, рассказал Сергей Меликов.

«В мае 2017 года мы провели День передовых технологий и попросили всех производителей, которые выпускают продукцию, необходимую нашей службе, продемонстрировать свои изделия. Некоторые нас заинтересовали и мы предложили этим производителям вооружений, техники и средств защиты предоставить некоторые образцы в опытную эксплуатацию.

Так, концерт «Калашников» передал нам 12 единиц стрелкового оружия, которые «обкатывались» в условиях выполнения служебных задач на Северном Кавказе. Подобным образом поступили и некоторые другие производители. На прошлой неделе мы провели научно-технический совет, на котором определились с перспективными образцами, которые Росгвардия будет закупать в течение 2018-2020 г.г.».

Сергей Меликов уточнил, что речь идет об опытной эксплуатации глубоко модернизированных автоматов АК-74, автоматов «сотой» серии — АК-103, АК-104 и АК-105, а также автоматов «двухсотой серии» — АК-203, АК-204 и АК-205, которые сегодня также находятся в опытной эксплуатации в Вооруженных силах России.

В опытной эксплуатации у Росгвардии находится и перспективный автотранспорт специального назначения, отметил Сергей Меликов. «Что касается защищенной автомобильной техники, мы продолжаем плотную работу с такими производителями, как ГАЗ, КАМАЗ, «Урал», а также с фирмой «Астейс», которая на базе шасси КАМАЗа выпускает бронеавтомобили. В этом году мы получили несколько таких машин, они называются «Патруль». Они прошли опытную эксплуатацию в различных условиях. Дальше мы будем давать предложения по дальнейшей модернизации и совершенствовать эту линейку».

К единому званию

Сегодня в войсках Национальной гвардии есть военнослужащие, сотрудники полиции и гражданские служащие. Однако в перспективе весь личный состав может получить воинские звания, заявил Сергей Меликов нашей газете.

«Для нас оптимальным было бы целиком перейти на военную службу. Она дает комплекс социальных гарантий для людей при выполнении задач, связанных с риском для жизни». Однако предметно говорить о переходе всей федеральной службы войск Национальной гвардии можно будет не раньше 2025 года, когда наступит очередной этап развития ВНГ, добавил Меликов. «Для того, чтобы мы реализовывали развитие нашей службы, разработан план строительства войск Национальной гвардии на период 2018-2020 гг. К 2025 году это (переход на военную службу всех сотрудников ВНГ — прим. ред.) может стать вполне реальным. У нас есть определенные предложения, которые прорабатываются, но для начала надо понять, с какими показателями и с каким финансированием мы подойдем к 2020 году».

«Нового года не будет»

Для участия в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период с 31 декабря по 8 января на территории РФ планируется задействовать около 40 тысяч военнослужащих и сотрудников Росгвардии, сообщил журналистам Сергей Меликов: «Новогодних праздников у военнослужащих войск Национальной гвардии не будет. В этом наше предназначение — чем спокойнее и веселее для людей пройдут Новый год и Рождество, тем с большим удовлетворением мы перейдем в 2018 год».

По его словам, маршруты патрулирования групп задержания вневедомственной охраны в городах будут максимально приближены к местам проведения массовых мероприятий, чтобы создать дополнительную плотность. В период новогодних праздников будет усилен контроль за объектами производства, торговли, хранения и использования огнестрельного оружия. Для контроля за этими объектами будут выставлены дополнительные наряды. Будут приняты меры по минимизации транспортировки оружия и патронов вблизи мест проведения праздничных мероприятий.

В Москве, рассказал Меликов, охранять общественный порядок будут сотрудники ОМОН столичного управления ВНГ, военнослужащие центрального округа Росгвардии и дивизии имени Дзержинского. Всего в новогодние праздники в Москве ежесуточно будет задействовано более 4000 сотрудников и военнослужащих Росгвардии. «Многие места массовых гуляний будут оборудованы рамками для досмотра. Это сделано не для того, чтобы создать очередь и затруднить движение, а чтобы обеспечить безопасность граждан. В большинстве случаев москвичи адекватно реагируют на эти меры безопасности. Немного тяжелее с гостями столицы, но мы будем вести с ними разъяснительную работу».

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*