16.07.2018
16.07.2018

Развалят ли мигранты Европу: неоднозначные итоги саммита ЕС

Ни у кого из интересующихся европейской политикой не было иллюзий о том, что саммит ЕС 28-29 июня будет легким с точки зрения согласования повестки. Общеизвестно, что у стран-членов разные взгляды на решение проблемы миграции, кроме того планировалось согласовать вопросы внешней политики и, конечно, антироссийские санкции. После двенадцатичасовых переговоров участникам все-таки удалось, уже в ночи, сообщить журналистам о принятых решениях.


фото: pixabay.com

Учитывая неудачный опыт экстренного совещания 25 июня, где 16 представителей стран Евросоюза не смогли договориться по миграции (а страны Вышеградской четверки вовсе бойкотировали встречу), от этого саммита в Брюсселе тоже не ждали прорывных решений. И поначалу лидеры Старого Света вполне оправдывали возложенные на них ожидания. На вечер четверга была запланирована пресс-конференция председателя европейского совета Дональда Туска, однако ее пришлось отменить, так как стороны не пришли к консенсусу. На этот раз причиной стала позиция Италии, которая отказалась подписать финальный документ пока не будет согласована общая миграционная политика, приемлемая для Рима.

В итоге европейским государствам все-таки удалось подписать документ, Известно, что в документе зафиксированы следующие пункты: создание на добровольной основе контрольных пунктов на территории Европы, где специалисты могли бы оценить насколько мигранты действительно нуждаются в предоставлении им статуса беженцев, также предусмотрены новые меры по ограничению въезда в Евросоюз. Более того на встрече было решен выделить еще один транш для Турции для борьбы с нелегальной миграцией.

«Это решение это фиксация предварительных договоренностей, на которые страны ЕС выходили на протяжении последних нескольких месяцев, – комментирует «МК» руководитель Сектора исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий КВАШНИН. – И это некоторый компромисс в сторону стран первого въезда – государства, через которые мигранты попадают в европейский союз, прежде всего это Италия. Ни для кого не секрет, что на протяжении последнего года Италия больше всех страдала от наплыва беженцев. И даже была печально известная история, когда Рим отказывался принимать судно с беженцами. Франция также долгое время отказывалась принимать мигрантов, попадающих через итальянскую территорию. Ситуация была довольно напряженная и поэтому страны вынуждены были согласиться на некий компромисс. Но на мой взгляд, наиболее важный момент состоит в том, что Дублинские соглашения все-таки будут пересмотрены. Суть их в том, что страна, в которую попали мигранты имеет право на экстрадицию этих мигрантов в страну первого въезда. В первую очередь речь идет о таких странах как Греция, куда попадают беженцы из Сирии через Турцию. Эта Италия, куда мигранты попадают по морю из северной Африки, в основном из Ливии , которая до предела дестабилизирована.

Это соглашение пока носит рамочный характер, но скорее всего проблема будет решена. Начнется перераспределение мигрантов в пользу тех стран, которые имеют для этого наибольшие экономические возможности»..

Несмотря на очевидный скрип колеса европейского консенсуса, оно достаточно плавно вращалось, когда речь зашла об антироссийских санкциях. Как сообщают СМИ, в Брюсселе приняли решение продлить санкции против Москвы еще на шесть месяцев. Подготовку официальных документов по этому вопросу должны начать на следующей неделе.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*