27.05.2018
27.05.2018

Расследование атаки дронов на Хмеймим: Минобороны заговорило об украинском заводе

Беспилотники, атаковавшие в ночь с 5 на 6 января российскую военную базу Хмеймим в Сирии, могли нести взрывчатку, изготовленную на Украине. Об этом сообщил на специальном брифинге начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. Сами дроны были изготовлены высококлассными специалистами и не могли быть сделаны в кустарных условиях.

фото: Генштаб РФ

Как рассказал Новиков, для создания БПЛА такого типа необходимо время, а так же специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники.

Он отметил, что кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний.

Генерал уточнил, что используемые для производства таких дронов комплектующие: двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи можно приобрести по отдельности в свободной продаже.

«Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов», — подчеркнул он.

Говоря о устройстве этих аппаратов, Новиков заметил, что не смотря на то, что на них были установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов, без соответствующей доработки такие двигатели не могут быть установлены на дроны. Кроме того, для применения с беспилотников средств поражения, необходимо специальное программное обеспечение.

Еще один нюанс заключается в том, что для эффективного применения боеприпасов необходимы, во-первых, точные координаты целей, а во-вторых должны учитываться параметры полета, такие как высота, скорость полета, направление и скорость ветра. Это говорит о том, что создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

«Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления, — рассказал он. — Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете».

Новиков уточнил, что дроны были запущены с одного места в относительно короткое время. При этом один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и, при необходимости, корректирования наносимых ударов.

Генерал подчеркнул, что используемые на беспилотниках боеприпасы были изготовлены кустарно, имели массу около 400 грамм, и были снаряжены поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов.

Новиков уточнил, что в ходе предварительных исследований удалось выяснить, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовалась взрывчатка ТЭН (тетранитропентаэритрит), которая по мощности превосходит гексоген.

«Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. В настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны – изготовителя», — заявил Новиков.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Генштаб РФ показал беспилотники, сбитые над базой в Хмеймиме

12 фото

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*