19.11.2018
19.11.2018

Ракетный удар США по Сирии: как это было год назад

В связи с появившимися на фоне утверждений о применении сирийскими правительственными силами химоружия в Восточной Гуте угрозами президента США Трампа в адрес Дамаска, многие наблюдатели вспомнили об ударе, нанесенном по авиабазе «Шайрат» в апреле прошлого года.

Кадр из видео.

Тот ракетный удар был первой односторонней военной акции Соединенных Штатов против правительственных войск Дамаска в ходе сирийского конфликта.

Военной акции американцев предшествовали обвинения в адрес сирийских правительственных войск в применении 4 апреля 2017 года химических отравляющих веществ в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Согласно сообщениям, погибло не менее 86 человек, еще несколько сотен человек пострадали.

Несмотря на то, что Дамаск отрицал использование химического оружия, а также на существование версии, что ситуация с отравлением людей могла возникнуть в результате поражения сирийской авиацией складов боевиков с химоружием, Белый Дом возложил вину за случившееся на президента САР Башара Асада. Также было заявлено о возможности военных мер в отношении Сирии.

Ночью (или, скорее, очень ранним утром) 7 апреля два американских эсминца (USS Ross и USS Porter), находившихся в Средиземном море возле Крита, выпустили по находящкейся в провинции Хомс сирийской авиабазе (откуда, по мнению американцев, взлетали самолеты, совершившие химатаку в Хан-Шейхуне) шесть десятков крылатых ракет «Томагавк», снаряженных осколочно-фугасными и кассетными боеприпасами. Согласно утверждениям Пентагона, 59 ракет достигли своих целей. Российская же сторона сообщала о том, что до авиабазы долетело 23 ракеты.

Трамп мотивировал необходимость «удара возмездия» тем, что «в жизненно важных интересах национальной безопасности Соединенных Штатов предотвратить распространение и использование смертельного химического оружия».

Точно определить ущерб, нанесенный ракетным ударом, авиабазе оценить сложно – разные источники оценивают его по-разному. Сообщается, в частности об уничтожении от 6 до 20 сирийских военных самолетов, радиолокациоенной станции. Погибли несколько человек. Тем не менее, есть сведения, что уже на следующий день после американской атаки авиабаза восстановила свою работу, тем более, что взлетно-посадочная полоса и некоторые другие объекты не пострадали. И уже через несколько часов после обстрела сирийская авиация возобновила действия с базы против боевиков.

После американского удара по сирийской авиабазе Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии между российскими и американскими военными, действовавшего с осени 2015 года.

Стоимость прошлогоднего удара «Томагавками» по базе «Шайрат» была оценена в $100 млн.

Год спустя тема применения силы Соединенными Штатами против Дамаска – и опять-таки, в связи с обвинениями в адрес Асада в применении химического оружия – оказалась актуальной вновь. В ожидании заявлений Трампа многие аналитики заявляли, что Америка должна действовать мощнее, чем в апреле 2017 г. Звучат и слова о том, что целью Трампа должно стать уничтожение сирийских ВВС. Правда, западные СМИ напоминают о российском военном присутствии как о факторе риска…

Тем временем Европейское агентство по безопасности полетов выпустило во вторник предупреждение о возможности в течении 72 ближайших часов ударов в Сирии с применением крылатых ракет и ракет «воздух-земля» в районе Восточное Средиземноморье – Никосия.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*