18.06.2018
18.06.2018

Путин назвал абсолютное оружие сегодняшнего дня

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин вновь вернулся к теме новейшего российского оружия, рассказ о котором недавно так взбудоражил мир во время оглашения мартовского президентского послания Федеральному собранию.


фото: kremlin.ru

Тогда речь Путина буквально вызвала шок и трепет у западных политиков и военных, которые вдруг осознали, что Россия обладает таким оружием, которое делает абсолютно бессмысленной их многомиллиардную программу развертывания противоракетной обороны, обнуляет боевые возможности многочисленных авианосных ударных группировок и превращает в детские игрушки хваленые американские ракеты «Tomahawk».

В поисках спасительной соломинки, американские СМИ тогда начали вытаскивать разного рода экспертов, которые, чтобы успокоить американского налогоплательщика, активно доказывали, что оружие Путина — это блеф, на самом деле его просто не существует, и Россия никогда не сможет приблизится по военной мощи к Штатам.

Тут хотелось бы уточнить, что в мартовском послании Федеральному собранию президент Путин, собственно, и не утверждал, что все оружие, о котором он рассказал, уже есть в войсках. Он говорил про образцы, находящиеся в разной степени готовности, разработки, испытаний, и подчеркивал, что лишь некоторые из них уже принимаются на вооружение.

И вот теперь на «прямой линии» Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, вновь был вынужден коснуться этой темы. Фактически он подтвердил сказанное им же в марте, заявив, что «работа идет по плану». Он, в частности, напомнил: «Еще в 2004 году я говорил, что мы начали разработку таких систем, и тогда я сказал о системе, которую мы сейчас назвали «Авангард». Это абсолютное оружие, если говорить о сегодняшнем дне. Я не думаю, что такое оружие в ближайшие годы появится в другой стране. Оно рано или поздно появится. Но нас это не беспокоит».

И, словно заочно полемизируя с западным скептикам, президент заявил: «Теперь о том, что есть, чего нет: гиперзвуковая система воздушного базирования «Кинжал» уже стоит на вооружении в Южном военном округе, лазерный боевой комплекс тоже стоит уже на вооружении, система «Авангард» находится в промышленном производстве, в серию пошла, в 2019 году поставим ее на вооружение. В 2020 году поставим на вооружение баллистическую ракету «Сармат». Два изделия с ядерной двигательной установкой — это ракета глобальной дальности и подводный беспилотный аппарат. Мы завершили в обоих случаях главный этап разработки – то, что связано с испытанием ядерной двигательной установки».

Путин напомнил, что новейшие оружейные системы проходят сейчас испытания в Сирии. «Но оговорюсь, — сказал президент, – Сирия – это не полигон для нашего вооружения, хотя мы его там применяем. Одно дело формально испытать, другое дело – применять в боевых условиях. Ракетное оружие начали использовать там, и представители наших предприятий сразу приехали в Сирию и на месте доводили его до совершенства».

При этом, президент заметил, что не сомневается: все создаваемое оружие в плановом порядке и в заявленные сроки будет поставлено на вооружение.

Нет сомнения, что этот ответ Путина на «прямой линии» стал очередной неприятной занозой для все тех-же западных аналитиков, которым опять предстоит ломать голову, что подразумевал российский лидер, когда сказал: «одно дело формально испытать, другое дело – применять в боевых условиях». Применение — это еще испытания, или уже финальная стадия готовности? И долго ли «представители предприятий» будут «доводить» новинки до совершенства?

Читайте материал: Путин: Россия не будет строить военные базы в Сирии

и все подробности прямой линии Путин в нашей онлайн трансляции

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*