18.06.2018
18.06.2018

Немецкие генералы хотят строить больше танков, чтобы образумить Россию

Современные немецкие танки станут необходимым элементом сдерживания на фоне ухудшающихся отношений с Москвой, пишет издание Die Weld со ссылкой на высокопоставленных чиновников в военных кругах.


фото: ru.wikipedia.org

Бундесвер имеет в наличии 255 танков Leopard 2, но к концу десятилетия это число должно вырасти. Армия ФРГ к 2020 году надеется довести танковые войска до 320 машин Leopard 2 модификации «А7+». «МК» постарался выяснить с помощью экспертов, зачем современной Германии новые танковые группировки.

Примечательно, что имя модификации этого танка совпадает с названием немецкого бронированного монстра-первенца – «A7V». Впервые этот танк с боями прокатился по полям Европы еще в 1917 году. И, как заявляет сотрудник Центра военной истории и социальных наук Бундесвера в Потсдаме Харальд Потемпа, в этом нет ничего удивительного. Танк стал революционным средством ведения войны. Ему были абсолютно не страшно главное оружие Первой мировой, наводившее ужас и страх на войска – пулеметы, считает он.

Именно с этой машины, по оценке экспертов, началась разработка стратегии печально известного «блицкрига». Тогда бронированных монстров удалось остановить лишь под Москвой. Добивали танковые армады уже под Сталинградом и Курском.

Теперь же немецкие генералы жалеют о добровольном сокращении танковых войск после распада СССР. Они предлагают возродить ударные танковые группировки и выдвинуть их поближе к российской границе. Например, как в конце февраля было сделано в Прибалтике. Сегодня примерно в ста километрах от российско-литовской границы базируется танковое подразделение из шести «Leopard 2» той самой модификации A7V и 20 боевых машин пехоты Marder. «Так НАТО намерена укрепить восточный фланг и устрашить Россию», — пишет другая немецкая газета Stern.

Leopard 2 «A7V» и в самом деле почти эталон западноевропейского танкостроения. Отличное круговое бронирование, новейшие системы связи, так называемая «цифровая башня, дающая возможность экипажу смотреть буквально сквозь броню — все это смогли воплотить немецкие инженеры в новом семействе «Леопардов». А главное – легендарное 120-миллиметровое орудие Rh120. Именно этот ствол якобы способен проломить броню самой «Арматы». Вообще танковые эксперты уверены, что модернизированный по проекту MBT Revolution Leo 2 легко подходит под идеологию глубоких танковых прорывов. С его крейсерской скоростью в 70 километров в час немецкий бронированный монстр как нельзя лучше подходит под «блицкриг».

Правда, как считает ряд европейских военных экспертов, под бронированные чаяния Бундесвера придется серьезно модернизировать почти всю дорожную инфраструктуру Старого Света. Особенно в Восточной Европе. Масса и габариты побольше, чем у тяжеловесного «Абрамса» – 67,5 тонн.

Да и не совсем понятно на что рассчитывают немецкие военные умы. Ведь у российской армии на вооружении масса уникального противотанкового оружия. С его помощью десятки и сотни танков любых, даже самых современных модификаций, легко превращаются в груду бесполезного металлолома. Это, очевидно, хорошо известно бывшему главкому НАТО в Европе Филипу Бридлаву. Именно ему принадлежат слова, что ни один здравый генерал Североатлантического альянса никогда не скажет, что хочет воевать с Россией. Наверное, этот генерал хорошо учил историю и помнит, чем закончились для Германии обе мировые войны.

По мнению некоторых экспертов «МК», немецкая танковая «операция» поможет Германии убить еще нескольких зайцев. Например, начать выполнять требование главного партнера по НАТО — США — об увеличении военных расходов до 2% ВВП. При этом деньги пойдут не американским производителям «абрамсов», а немецкому танкомпрому.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*