27.05.2018
27.05.2018

НАТО получил под дых: под Калининградом появятся «Искандеры»

Единый день приемки военной продукции прошел в Минобороны РФ. На мероприятии, которое проводится раз в квартал, в режиме онлайн идут доклады о поставках в армию вооружений и военной техники, а также строительстве новых объектов. В среду, 31 января, подводились итоги за 2017 год, и, наверное, самым главным итогом стала новость о том, что Государственный оборонный заказ (ГОЗ) был выполнен на 98,5 процента.

Кадр из видео.

Единый день приемки по традиции проходил в Национальном центре управления обороной России. Здесь на огромных экранах появлялись представители военного ведомства и российской оборонки, которые в режиме онлайн докладывали о выполнении задач по поставкам новейших образцов оружия и строительстве военных объектов. Этот формат выбран для того, чтобы руководство Минобороны могло в оперативном режиме выяснить интересующие вопросы и в случае необходимости скорректировать задачи.

Открывая мероприятие, глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что Гособоронзаказ 2017 года по поставкам новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в Вооруженные силы выполнен на 98,5%, а по ремонту — на 96,7%. По его словам, эти результаты свидетельствуют о том, что предприятия промышленности в основном выполняют взятые на себя обязательства.

Конкретизируя поставки, министр рассказал, что в прошлом году армия получила более трех с половиной тысяч перспективных образцов вооружения — в частности, 116 крылатых ракет «Калибр», 110 самолетов и вертолетов, два боевых корабля, три бригадных комплекта «Искандер-М», девять зенитных ракетных систем и комплексов различного класса, а также более 400 единиц бронетанкового вооружения. Войска в плановом порядке также получали инженерную и автомобильную технику, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы.

Говоря о новейшей технике, которая принимала участие в военной операции в Сирии, Шойгу рассказал, что российские оборонные предприятия устранили практически все производственные недоработки, выявленные в ходе их боевого применения, а по отдельным образцам были повышены эксплуатационные и технические характеристики.

В ходе видеоконференции начальник Управления военных представительств Минобороны РФ полковник Олег Степанов доложил, что ракетные войска стратегического назначения получили в 2017 году 21 баллистическую ракету, 19 автономных пусковых установок, 33 машины обеспечения боевого дежурства, 7 командных пунктов, 310 других составных частей комплексов. По его словам, всего в 2017 году выполнено шесть пусков межконтинентальных баллистических ракет, аппаратура отработала в штатном режиме, поставленные задачи выполнены.

Говоря о строительстве военных объектов, замминистра обороны РФ Тимур Иванов, в частности, доложил, что на 1-м Государственном испытательном космодроме в городе Мирный построены объекты для проведения бросковых испытаний перспективного ракетного комплекса стационарного базирования. По всей вероятности, речь идет о межконтинентальной баллистической ракете «Сармат». О ее успешном бросковом испытании, которое прошло в конце прошлого года, ранее писал «МК».

Также замминистра доложил о завершении строительства парковой зоны и технической территории под размещение ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области. Эта тема давно является «головной болью» НАТО. Представители этого блока неоднократно критически отзывались о переброске ракет в российский анклав, считая, что этот шаг усилит напряженность между Европой и РФ. Теперь можно смело утверждать, что «Искандеры» там точно появятся, несмотря на все негативные комментарии Североатлантического блока.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*