24.05.2018
24.05.2018

Надувные «Искандеры» и «Буки» решили засекретить

Самый хитроумный полк Западного военного округа, призванный вводить в заблуждение авиакосмическую разведку противника, получил пополнение. В распоряжение 45-го инженерно-маскировочного полка, дислоцированного в Московской области, поступили новейшие ракетные комплексы «Бук» и «Искандер-М».

Они могут быть быстро доставлены в нужный район любым автомобилем. Их можно оперативно развернуть на позиции. И все же есть недостаток: комплексы не могут пустить ракеты. Потому что они надувные.

Когда надуют этот С-300, его не отличишь от настоящего. Фото: mil.ru.

Именно такая хитрость должна обмануть вероятного противника, который круглосуточно следит из космоса за российскими ракетными позициями. Благодаря надувной военной технике разведка противника получает большое количество ложных целей и не имеет объективной картины о нашей военной мощи.

Чтобы противник не понял, что его надули, в ход идут самые современные технические новшества, в том числе радиолокационные и тепловые имитаторы вооружения. В итоге спутник-шпион видит с орбиты вполне себе теплоконтрастный танк или радиоизлучающий зенитный комплекс. И в случае военных действий именно на него, скорее всего, наведет ракеты. Живучесть же настоящих наших боевых систем при этом значительно возрастает.

Настоящая военная техника при этом искусно маскируется. Маскировщикам приходится изрядно потрудиться, чтобы противник наверняка был обманут. Для этого используются разнообразные маскировочные комплекты. Они окрашены в различные цвета, соответствующие разным природно-климатическим условиям. Например, под цвет снега, зеленой растительности или пустынно-степного ландшафта. Оружие не должны засечь любые средства разведки, включая оптические, радиолокационные и телевизионные средства наблюдения.

Хитроумный полк сформирован менее года назад. Его предназначение — противодействие системам высокоточного оружия и имитация стратегически важных объектов.

Технологии обмана противника с недавнего времени получили гриф секретности. По крайней мере, на военно-техническом форуме «Армия-2017» впервые не демонстрировались в открытой экспозиции пневмомакеты вооружения, включая танки и зенитные системы С-300. На предыдущих форумах продукция основного производителя полноразмерных пневматических макетов вооружения и военной техники — НПП «Русбал» — всегда была представлена. Как сказали «МК» в компании, ее продукцию и без того знают те, кому она нужна. Поэтому в особой рекламе фирма не нуждается.

В свою очередь информированный источник в военном ведомстве сообщил «МК», что решение не экспонировать на выставках имитаторы, используемые при создании ложных боевых позиций и районов расположения частей и подразделений, обусловлено, в частности, и режимом секретности. «Данные средства предназначены для обмана противника. Чтобы его разведка не могла идентифицировать, какие цели она видит — реальные или ложные. Поэтому показывать всем желающим вблизи эти макеты нецелесообразно», — сказал наш собеседник.

В интересах силовиков производятся полноразмерные макеты танков, самолетов, пусковых установок зенитных ракетных комплексов С-300. Макеты отличаются высокой степенью детализации, чтобы обмануть разведоборудование врага. Они имеют малый вес и могут быть быстро развернуты.

Так, оболочка макета пусковой установки зенитной системы С-300 имеет массу не более 110 кг и может быть установлена за 3–4 минуты. Пневматические макеты предназначены для имитации сосредоточения Сухопутных войск, подразделений ПВО, подразделений других войск с целью дезинформации космической и воздушной разведок. Эти средства повышают живучесть войск в десятки раз.

Макеты поставляются для российской армии, а также на экспорт. Кроме основного предназначения макеты могут использоваться в качестве мишеней при проведении учений войск. В России производятся макеты иностранной военной техники, в том числе стоящей на вооружении в странах НАТО. Радиолокационные имитаторы позволяют воспроизводить радиолокационные «портреты» реальной техники, в том числе морского базирования. То есть на радаре противник увидит отметку как от эсминца, пустит по нему ракету, но она поразит лишь копеечный безэкипажный катер с дешевым передатчиком.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*