18.06.2018
18.06.2018

Минобороны разрешило набор девушек в Военную академию РВСН

Женщинам разрешили учиться на офицеров Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В этом году Военная академия РВСН имени Петра Великого, которая находится в подмосковной Балашихе, начинает набор девушек по специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». Уже сейчас конкурс среди представительниц прекрасного пола — восемь человек на место.


фото: Михаил Ковалев

Интеграция женщин в российскую армию продолжается. В последние годы многократно прибавилось женщин в курсантских и офицерских погонах, которые наравне с мужчинами накрепко и всерьез связали свою жизнь с военной службой. Одним из инициаторов процесса феминизации военных профессий в российской армии стал министр обороны Сергей Шойгу. При нем объявлен набор девушек на летные специальности в боевую авиацию, чего раньше никогда не было. Это решение, по словам министра, стало ответом на сотни писем, которые ежегодно приходили в Минобороны. В них огромное количество девушек писало, что мечтает стать военными летчицами. В результате в прошлом году в Краснодарское летное училище отобрали первых 16 девушек-курсантов, которым, как рассказали в военном ведомстве, «под силу любая авиация — фронтовая, истребительная, военно-транспортная, дальняя».

Двумя годами ранее был возобновлен остановленный при прежнем руководстве военного ведомства набор девушек в Рязанское училище ВДВ. Как заявил Герой России Владимир Шаманов — на тот момент командующий ВДВ, «анализ показал, что девушки более скрупулезны в освоении и эксплуатации технических средств. Надеемся, что в следующем году мы удвоим набор».

Тогда же в Военно-медицинскую академию стали набирать женщин-фельдшеров, которых готовят по двухлетней программе. По словам руководства академии, их задача — «решать задачи непосредственно на поле боя». Причем, считают военные медики, «спектр военных специальностей, на которые следует набирать женщин, должен быть существенно расширен».

И вот теперь следующий важный шаг — набор девушек объявила Академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, где обучаются офицеры, которым доверяют самое грозное оружие в мире — ядерное. Как там считают, нет ни малейших оснований считать, что мужчины с этим справляются лучше женщин. При этом, говорят командиры, основное внимание на вступительных экзаменах будет обращено не столько на здоровье и физподготовку (хотя это — один из важнейших критериев отбора), сколько на знания в области точных наук. В первую очередь — физику и математику. И здесь никаких поблажек и скидок на слабый пол уж точно не будет.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*