15.08.2018
15.08.2018

Летальное оружие для Украины: один выстрел Javelin стоит $80 000

Информация о том, что США решили поставить Украине противотанковые комплексы Javelin, с новой силой начала распространяться на фоне вывода наших специалистов из структуры Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) на Донбассе. Стоит ли ждать обострения конфликта и во сколько гипотетически обойдется Украине уничтожение всех танков ДНР, «МК» узнал у эксперта.


фото: ru.wikipedia.org

Ранее пришло сообщение о том, что Госдеп США выдал лицензию на поставки Украине летального вооружения. Изначально говорилось о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M107A1, запчастей и боеприпасов к ним. Но в прессе ходили слухи и о намерениях поставлять Украине противотанковые комплексы Javelin. Теперь же голоса тех, кто утверждал, что решение уже принято, звучат все громче. Но одно дело получить такие комплексы, а другое — уметь с ними обращаться.

Как рассказал «МК» военный обозреватель Илья Крамник, для Украины такие поставки обернутся необходимостью переучивать своих военных.

— Однозначно, Украина столкнется с тем, что ее специалисты будут не в состоянии обращаться с этой системой и их придется переучивать. Javelin — комплекс непростой в обращении. Военные стран Прибалтики, куда системы уже поставили, даже сейчас испытывают определенные трудности при обращении с ним. Да, Javelin не требует сопровождения цели после выстрела. Сложности возникают на этапе предварительного прицеливания. Нужно понимать, что это не чудо-оружие вроде «нажал кнопку, и все готово» — это технологически сложная система, которая потребует от человека, ее обслуживающего, определенных знаний.

По мнению Ильи Крамника, поставками оборонительного вооружения США нарушает Минские соглашения.

— Раньше на Украину не было поставок летального вооружения из США. И такая «помощь» способна изменить ситуацию на передовой, — сказал он. — Но пока рано говорить о том, что эти поставки могут стать предвестником катастрофы для Донбасса.

Эксперт считает, что для США это, скорее всего, больше внутриполитическая игра, где такое бряцание оружием стало хорошим тоном.

— Это та кость, которую исполнительная власть может бросить конгрессу, тем самым показав, что вот, мол, мы сдерживаем Россию, — объяснил Крамник.

Главный вопрос — финансовый. Ведь комплекс — недешевое удовольствие. Один выстрел из него стоит около 80 тысяч долларов.

— Если его заказывать новый, то все это обойдется в круглую сумму. А если он на складах, то его можно просто списать под задачу, — объяснил он.

Если прикинуть, что на вооружении только армии ДНР, по неофициальным данным, стоит около 800 танков, то получается, что Украина заплатит за их уничтожение (при эффективности один выстрел — один танк, что сомнительно) 64 миллиона долларов, это не считая обучения солдат и закупки комплексов. К слову, один комплекс вместе с шестью ракетами в комплекте стоит 1,3 млн долларов.

СПРАВКА «МК»

Javelin — американский противотанковый ракетный комплекс. Разрабатывался с 1986 года, а через 10 лет был принят на вооружение армией США. Зарекомендовал себя на войне в Ираке. Максимальная дальность стрельбы — 2500 метров, минимальная — 75 метров. Калибр — 127 мм. Может использоваться как одним бойцом, так и расчетом из двух или трех военнослужащих. Система «выстрелил–забыл» позволяет оператору сразу после совершения выстрела быстро переместиться, чтобы не попасть под ответный огонь.

Комплекс разработан таким образом, что выпущенная ракета бьет сверху вертикально в самую незащищенную часть танка — в башню. Разработчиками заявлено, что ракета способна пробить практически любую динамическую защиту, однако в боевых условиях в Сирии американские специалисты получили данные, доказывающие, что Javelin не смог пробить встроенную динамическую защиту российского производства «Реликт».

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*