15.11.2018
15.11.2018

Командующий Южным военным округом рассказал о вооружениях в Крыму

Войска Южного военного округа (ЮВО) — одни из самых боеспособных в Вооруженных силах РФ. Это наглядно показала сирийская операция, в которой участвовали летчики и моряки ЮВО. О том, как осуществляется подготовка войск округа и какие навыки сейчас осваивают военные, рассказал «МК» командующий ЮВО Александр Дворников.

Фото: mil.ru

— Александр Владимирович, на чем сейчас делается акцент при подготовке войск округа?

— Важная цель в системе боевой подготовки войск — это умение действовать автономно. Сейчас тактические группы способны совершить марши комбинированным способом на расстояния свыше 500 километров и выполнить боевую задачу. Главный акцент при подготовке военнослужащих делается также на их умение действовать ночью.

Во всех объединениях округа сейчас активно внедряется опыт ведения боевых действий, полученный в ходе современных военных конфликтов. Отрабатываются задачи в составе разведывательных огневых и ударных контуров с применением различных видов маневрирования, оттачиваются навыки противодействия так называемым «шахид-мобилям», изучаются особенности «тоннельной войны». Тактические учения мотострелковых и танковых подразделений от роты и выше в обязательном порядке проводятся во взаимодействии с армейской авиацией и с привлечением расчетов комплексов беспилотных летательных аппаратов.

— Летчики вашего округа считаются одними из лучших в Вооруженных силах…

— С каждым годом мероприятия боевой подготовки объединения ВВС и ПВО ЮВО становятся все масштабнее, ведь сегодня в руках военнослужащих объединения находятся вся самая современная авиатехника и новейшие средства противовоздушной обороны. Летные части и части ПВО, дислоцированные в Крыму, на сто процентов обеспечены новейшими образцами вооружения. На военных аэродромах в готовности стоят современные истребители Су-30СМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник». Боевую вахту несут и лучшие в мире зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Можно с уверенностью сказать, что нашим асам по плечу самые сложные задачи — например, посадка тяжелого истребителя на узкую автомобильную дорогу или восьмичасовые перелеты оперативно-тактической авиации с дозаправкой в воздухе и последующим нанесением ударов.

— Что можете рассказать о подготовке моряков?

— Поступление новых подводных лодок и кораблей в Черноморский флот и Каспийскую флотилию позволило существенно нарастить интенсивность боевой подготовки личного состава, улучшить морскую выучку экипажей. Они отрабатывают практические навыки в применении оружия нового поколения при пусках крылатых ракет «Калибр» по наземным и морским целям как с новейших фрегатов, так и с борта современных подводных лодок. На учениях Черноморского флота применяются новые подходы, внедряются новые технологии и максимально используются автоматизированные системы управления.

Моряки-каспийцы отрабатывают боевые стрельбы и ракетные пуски, а также высадку десанта на морское побережье. Учения корабельных группировок и морской пехоты Каспийской флотилии проводятся в специально оборудованных морских районах Каспийского моря, на горном полигоне «Аданак», а также на незнакомых полигонах в различных регионах Южного военного округа.


Фото: mil.ru

— Много ли сейчас желающих заключить контракт на службу в армии?

— Контрактники сегодня составляют основу частей постоянной готовности. В 2018 году в войска округа планируется отобрать их около 15 тысяч. Около 2 тысяч уже прошли процедуру отбора.

— Как идет перевооружение округа современной техникой?

— В войска округа поступают тысячи единиц современного вооружения, новейших образцов военной и специальной техники для различных видов и родов войск. В 2018 году к нам поступит более 1,7 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе более 600 новейших образцов самолетов, вертолетов, кораблей, радиолокационных и зенитно-ракетных комплексов, ракетно-артиллерийского вооружения, средств связи и др.

— Где еще находят применение военнослужащие ЮВО?

— Инженерные подразделения округа регулярно привлекаются для разминирования в различных субъектах нашего региона. Так, отряды разминирования уже полностью очистили сельскохозяйственные угодья в Чечне и Ингушетии от мин и взрывоопасных предметов и сейчас продолжают свою работу в лесах этих республик. Кроме того, саперы ЮВО ежедневно выезжают по заявкам военных комиссариатов для обезвреживания и уничтожения неразорвавшихся бомб и снарядов времен Великой Отечественной войны. Подразделения инженерных войск, авиачастей и войск радиационной, химической и биологической защиты ежегодно привлекаются для оказания помощи населению южных регионов России в ликвидации последствий кризисных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями и техногенными катастрофами.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*