15.11.2018
15.11.2018

«Кинжал» прорежет небо: на Параде Победы покажут гиперзвуковое оружие

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в воздушном параде в честь Дня Победы 9 мая примут участие истребители МиГ-31 с гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Эта секретная ударная система стала известной после ее презентации Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию. «МК» узнал у экспертов, о чем говорит беспрецедентная открытость военного ведомства.

Высотный истребитель-перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой. Фото: MIL.RU

Ракетный комплекс «Кинжал», который взволновал западных экспертов и СМИ, по сути, состоит из двух частей — гиперзвуковой ракеты и самолета-носителя МиГ-31. Ракета способна разгоняться до скорости, в десять раз превышающей скорость звука (10 махов, или 12 250 км/ч). Она способна доставить на расстояние до 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды за 10 мин. И при этом ее не могут остановить никакие комплексы ПРО и ПВО. 3 мая на селекторном совещании Сергей Шойгу анонсировал участие этих ракетных комплексов в параде, чем вызвал очередную волну обсуждения этих систем.

Военный эксперт Илья Крамник считает, что участие этих комплексов в воздушном параде в целом было предсказуемо:

— Еще в послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил о том, что комплексы уже заступили на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. А из всех систем, о которых тогда говорилось, «Кинжал» — с самым низким уровнем технического риска. Именно за счет того, что пуск происходит в верхних слоях атмосферы, где воздух разряжен, удалось достигнуть таких скоростей. Пока остается неясным, будет ли комплекс применяться по подвижным целям или же он будет поражать объекты с заранее заданными координатами. Но, повторюсь, участие этого комплекса в параде было предсказуемо — он находится в наиболее высокой степени готовности.

Военный эксперт Алексей Леонков заострил внимание на том, что под комплексом необходимо понимать именно сочетание ракеты и самолета. По его мнению, такого рода комплексы могут заступить на дежурство в военных округах, примыкающих к морским границам России.

— Нужно понимать, что этот комплекс противокорабельный, — рассказал Леонков. — В случае опасных маневров флота США и реальной угрозы нанесения с кораблей удара по нам наши МиГ-31 с «Кинжалом» способны обойти зону действия корабельных ПВО и ПРО и запустить ракеты с высоты 20 км, — объяснил эксперт. Угол атаки таких ракет — 90 градусов. Фактически ракета «падает» на корабль со скоростью в 10 махов вертикально, и тут те самые корабельные ПРО и ПВО уже бессильны. Максимальная скорость, на которую они рассчитаны, — 3,5 числа Маха.

По словам эксперта, такой комплекс способен поражать корабли самого большого водоизмещения, включая авианосцы.

— Сейчас известно, что комплекс идет в серию. И у него неплохой запас для модернизации. При этом, повторюсь, модернизировать можно и ракету, и МиГ-31. Наш истребитель был рассчитан на скорость до 7000 км/ч, хотя на такие показатели он не выходил — просто в то время не было соответствующего двигателя. Сейчас же, я уверен, у нас есть ресурсы для разработки и производства нужных двигателей.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*