27.05.2018
27.05.2018

Как средства РЭБ могли помешать «умным» американским ракетам в Сирии

Попали — не попали… Споры об эффективности ракетного удара по Сирии стран коалиции во главе с США не заканчиваются. Теперь они переместились в интернет-пространство. Блогеры, изучают спутниковые снимки, пытаясь понять: почему так мало «умных» ракет Трампа достигли целей? И как случилось, что пара абсолютно целехоньких ракет со всеми их «умными» секретами досталась российским военным? Только ли сирийские ПВО встали на их пути? «МК» попытался разобраться в околовоенных хитростях.


фото: ru.wikipedia.org

Модуль РЭР 1Л265Э комплекса 1Л267 Москва-1

Предположения тут высказываются разные. Почему, к примеру, две ракеты не разорвались, и даже не разрушившись, если для такой ситуации на них предусмотрена система самоликвидации? Выходит, ее электронная начинка была выведена из строя какими-то техническими средствами противника? Но вряд ли сирийская армия обладает подобными техническими возможностями. А вот у российской армии они точно есть — это средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Косвенным подтверждением участия РЭБ в этой операции может служить тот факт, что буквально накануне ракетного удара по Сирии диспетчерские службы управления воздушным движением всех стран, включая Россию, запретили летать над Сирией своим гражданским судам. Произошло это сразу после того, как Трамп написал в Twitter: «Россия обещает сбить любые ракеты, выпущенные в сторону Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»!».

Предупреждение было услышано. Но, похоже, не только авиадиспетчерами. Иначе как объяснить, что в районе Восточного Средиземноморья — об этом написало греческое издание Ellinotourkika — у самолетов и кораблей вдруг массово начали отказывать навигационные приборы. Лайнеры и морские суда не могли точно определить свое местоположение, у них пропадала связь, не работали даже высоконадежные инерциальные авиационные навигационные лазерные системы, которые должны дублировать данные GPS.

Так что же произошло? Как утверждают военные эксперты, после тwit-угроз Трампа (спасибо за предупреждение), российские военные в срочном порядке усилили в Сирии составляющую средств РЭБ своей группировки — перебросили в Хмеймим наземные комплексы радиоэлектронного подавления «Красуха» и вертолеты с комплексами «Рычаг-АВ».

О средствах РЭБ военные в принципе говорят неохотно, ссылаясь на секретность. О «Красухе» известно, что ее серийное производство началось в 2011 году. Существует уже несколько модификаций этой станции. В варианте «Красуха-4» она «глушит» бортовые радары ударной, разведывательной и беспилотной авиации, в том числе беспилотной, например, крылатых ракет.

В связи с этим, хотелось бы подчеркнуть такой факт: накануне ракетного удара по Сирии американские военные стали жаловаться, что их разведывательные беспилотники — а они, судя по всему намечали цели для будущих ракетных ударов — почему-то перестали слушаться: уходили с курса, терялись, передавали ложные координаты… Совпадение? Случайность? Возможно. Но скорее — продуманная тактика российского Генштаба.

Другой российский комплекс «Рычаг-АВ». О нем известно еще меньше, так как он поступил на вооружение только в 2016 году. «Рычаг-АВ» называют «убийцей электроники», так как комплекс выводит из строя все подряд: самолёты, беспилотники, крылатые ракеты… Специалисты считают, что сегодня это — самое мощное в мире средство РЭБ. Незадолго до ракетного удара США по Сирии российский вертолет РЭБ Ми-8 МТПР-1 со станцией активных помех «Рычаг-АВ» случайно попал в объективы камер каких-то сирийских видео-любителей, а уже оттуда — в соцсеть.

Кроме того, утверждают эксперты, в Сирии активно применялся разведывательный комплекс РЭБ «Москва-1». Работая в пассивном режиме, он получал и анализировал данные обо всех источниках электромагнитного излучения в радиусе 400 км. Затем эта информация передавалась на пункт управления ПВО-ПРО, где ее пользовались как российские, так и сирийские пэвэошники.

Дело в том, что на маршевом участке полета эти ракеты вынуждены корректировать свою траекторию по GPS. Если в этот момент его сигнал глушить, то ракета становится слепой, теряет ориентацию и падает иногда даже без подрыва. Что, вероятно, и произошло с теми двумя американскими «умницами», которые сейчас изучают, разбирая по винтику, российские военные.

Комплексы РЭБ создали надежный радиоэлектронный купол, который не дал возможности ракетам Трампа добраться до назначенных им целей. Это, кстати, ответ тем, кто обвинял Россию в том, что она, дескать, зная о готовящемся налете, оставила сирийцев один на один с военной мощью Штатов и Европы. Да, российская ПВО, действительно сама никого и ничего не сбивала. В таком случае возникает вопрос: кто же в этой ситуации оказался умнее?

Читайте материал: Эксперт: обломки сбитых в Сирии «умных ракет» содержат военную тайну

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*