27.05.2018
27.05.2018

К 2021 году Россия обгонит США: военный эксперт оценил потенциал

К 2021 году доля современного вооружения в ядерной триаде России должна составить не менее 90%. Такое заявление сделал в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу. Что это означает для обороноспособности нашей страны, пояснил военный эксперт «МК» — главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

фото: соцсети

Как отметил в среду на совещании в Минобороны Сергей Шойгу, учитывая изменения военно-политической обстановки в мире, российское военное ведомство скорректирует планы своей работы. В частности ожидается значительное повышение мобильности войск в части логистики, переброски и снабжения, а также продолжение наращивания потенциала сил специальных операций и повышение боевых возможностей ВДВ.

Но основной упор российским военным необходимо сделать на дальнейшем развитии стратегических ядерных сил.

— В стратегические силы входят у нас не только ядерные ракеты и боеприпасы, но и системы боевого управления, системы предупреждения ракетного нападения и так далее. Их доля к 21 году должна составить 90%, — поясняет Виктор Мураховский.

— Как это будет выглядеть в сравнении с другими ведущими ядерными державами?

— У американцев эта доля существенно меньше. Сейчас у них основные стратегические ядерные средства — это баллистические ракеты подводных лодок «Trident II», межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования «Minuteman III», стратегические бомбардировщики класса B-52 и B-1. И это все разработки 70-х, 80-х годов прошлого века. Более-менее современный у них стратегический бомбардировщик B-2, который составляет незначительную долю в общем составе стратегических ядерных сил.

— И вряд ли американцев это устраивает.

— Они планируют обширную программу модернизации после принятия администрацией Трампа новой военной доктрины. Насколько известно, в США предусматривается массированная модернизация всех компонентов стратегических ядерных сил страны.

— А что в Китае?

— Китай обладает третьими в мире стратегическими ядерными силами. У них подводных лодок с баллистическими ракетами нет на боевом дежурстве, а стратегических бомбардировщиков у них вообще фактически нет. Основной их компонент — это наземные межконтинентальные ракетные комплексы. Они более свежие, если можно так сказать и китайцы сейчас продолжают разработку новых и оснащение действующих. Но по своей возможности они существенно — в разы, если не в десятки раз уступают соответствующим средствам России и США.

— Сделанное нашим министром обороны заявление говорит о том, что к 2021 году мы станем самой сильной ядерной державой?

— Самой сильной не станем, потому что есть договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который ограничивает по количеству носителей ядерных боезарядов две крупнейшие ядерные державы мира — Россию и США. Мы сохраним количественный паритет, но качественный состав наших стратегических ядерных сил существенно улучшится. Мы практически избавимся от ракетных комплексов и других компонентов советской разработки. Это все будет новое, российское, не зависимое от предыдущей кооперации советского периода с другими государствами бывшего СССР. Это нам обеспечит, гарантирует стратегический паритет и стратегическое ядерное сдерживание.

Напомним, в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что наша страна уже «сильнее любого потенциального агрессора». При этом он заверил, что Россия никогда не пойдет на то, чтобы, втянувшись в гонку вооружений, тратить ресурсы, которые ей не по карману. Президент отметил, что в 2011 году расходы на оборону составляли 2,7% ВВП, в 2016 году — 4,7%, за 2017 год этот показатель составит 3,3%, а к 2019 году он снизится до 2,8% и в дальнейшем эта планка будет сохраняться.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*