24.05.2018
24.05.2018

Фитнес-приложение раскрыло координаты военных баз: почему в России это невозможно

Местонахождение американских военных баз в мире удалось установить с помощью приложения для смартфонов, отслеживающего спортивную активность пользователя фитнес-трекеров с GPS. Причем сделать это может любой человек, обладающий доступом в интернет и избытком свободного времени. Представляет ли это опасность для российских военных объектов, «МК» спросил у экспертов.

фото: скриншот

Информация об обнаружении военных объектов США с помощью сервиса Strava появилась на страницах издания The Washington Post. Студент из Австралии Натан Разер обнаружил треки (в данном случае имеется в виду отображение маршрутов на карте), которые во время занятий спортом проложили американские военнослужащие в Сирии. Позднее другие пользователи обнаружили аналогичные маршруты в окрестностях пусковых позиций зенитных ракетных систем Patriot в Йемене, базы спецназа в африканском регионе Сахель и около предполагаемой военной базы ЦРУ в Сомали.

Аналогичные треки можно обнаружить и на военных объектах Вооруженных сил России. Так, на территории, где расположена одна из войсковых частей 54-й ракетной дивизии РВСН в городе Тейково Ивановской области, сервис Strava отмечает спортивный стадион как место беговой активности. В то же время, например, в районе предположительного нахождения передвижных грунтовых комплексов «Ярс», которые стоят на вооружении дивизии, такие треки отсутствуют. Это связано с особыми требованиями безопасности, которые действуют в подразделениях наших Вооруженных сил, рассказал «МК» источник в Минобороны России. «Существуют определенные указания по поводу пользования гражданской мобильной связью. Если объект режимный, то использовать там смартфоны запрещено. А так по территории войсковой части военнослужащим можно передвигаться со своими мобильниками».

Подобные требования действуют и на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, добавил собеседник газеты. «Туда телефоны с собой никто и не берет. Мобильная связь там нестабильная и та порой глушится. Вообще на Хмеймиме жестко соблюдается режим пользования связью».

В целом, информация, которую предоставляет сервис Strava, не представляет никакой угрозы для военных объектов, как российских, так и зарубежных, отметил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. «Это полная ерунда. Все эти базы давно известны и ничего нового тут нет. Существует так называемый Венский документ, согласно которому страны НАТО и Россия обмениваются данными о расположении своих воинских частей, а также о количестве боевой техники в них. И время от времени представители той или иной страны могут приехать и проверить наличие этой техники на соответствие заявленным данным». По мнению эксперта, подобная новость могла появиться для того, чтобы привлечь внимание пользователей к данному приложению.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*