22.05.2018
22.05.2018

ФБР обеспокоилось возможной публикацией доклада о слежке за соратниками Трампа

Противостояние между Дональдом Трампом и ФБР, продолжающим расследование о связях президента США с Россией, вышло на новый уровень. В четверг, 1 февраля, Бюро опубликовало официальное заявление по поводу так называемого меморандума Нунеса. Речь идет о документе, который, по словам знакомых с ним людей, содержит данные о противозаконной слежке за соратниками Трампа. Американский президент ранее пообещал обнародовать меморандум. У ФБР же содержание документа – как и намерение Трампа предать его гласности, – вызвало «серьезную озабоченность».

Девин Нунес.

Четырехстраничный меморандум был составлен председателем Комитета по разведке Палаты представителей (нижней палаты американского Конгресса) Девином Нунесом, давним сторонником Трампа.

Хотя пока документ не опубликован, его содержание примерно известно.

Согласно собранным Нунесом данным, ФБР еще во время президентской гонки в США в 2016-м организовало слежку за Картером Пейджем, занимавшим в предвыборном штабе Трампа пост советника по внешней политике. Целью этого был поиск компромата на кандидата-республиканца и подрыв его избирательной кампании.

Предполагается также, что толчком для ФБР послужило так называемое «досье Стила». По официальной информации, оно было собрано сотрудником британской Секретной разведывательной службы (MИ-6) Кристофером Стилом, долгое время работавшим в России, и содержит сведения, компрометирующих лично Трампа. Известно, что информация из досье не подтверждена иными источниками.

Меморандум Нунеса получил поддержку среди конгрессменов-республиканцев. Хотя их и Трампа, в большинстве случаев, связывают не самые теплые отношения, скандал вокруг предполагаемых связей президента США с Россией бросает тень и на саму Республиканскую партию. В этом свете неудивительно, что ее представители с энтузиазмом встретили документ, который может переключить внимание с президента на ФБР.

Демократы, в свою очередь, раскритиковали меморандум Нунеса, заявив, что он содержит лишь выборочные сведения, цель которых – представить Бюро в негативном свете.

Примерно о том же говорится и в заявлении ФБР от 1 февраля: «Мы серьезно озабочены тем, что в документе упущен ряд фактов, фундаментально влияющих на точность меморандума».

Тем не менее, Комитет по разведке Палаты представителей еще в начале недели проголосовал за обнародование доклада. Трамп позднее заявил, что на 100% поддерживает этот шаг. Но окончательное решение именно за президентом – ожидается, что если меморандум будет опубликован, то это случится в пятницу, 2 февраля.

Для ФБР подобное может стать серьезным ударом. Знакомые с текстом документа конгрессмены не исключают увольнений и даже уголовных дел в отношение сотрудников Бюро. Однако мало кто считает, что такие меры остановят расследование о «российском вмешательстве» в избрание Трамп, проводимое ФБР.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*