27.05.2018
27.05.2018

Эксперты оценили перевооружение российской армии новыми АК-12 и АК-15

Минобороны приняло на вооружение новейшие автоматы АК-12 и АК-15, а также АЕК-971 и АЕК-973. Они пополнят боевую экипировку «Ратник» и станут основным оружием российской армии в 21 веке. Полемика о том, каким из автоматов нужно вооружать армию, велась с 2012 года. В итоге Минобороны приняло «соломоново» решение. Продукция ижевских производителей АК — пойдет в войска, а продукцией оружейников из Коврова — АЕК — будут оснащать спецподразделения Минобороны.

фото: kalashnikov.ru

Минобороны РФ наконец поставило точку в дебатах, какой автомат должен появится на вооружении российской армии. Еще в 2012 году на суд военных были представлены несколько образцов оружия, и в итоге в «финал» вышли два автомата — АК-12 и АЕК 971. В ходе госиспытаний , а затем и опытных войсковых испытаний, в том числе и в Сирии, оба образца зарекомендовали себя с положительной стороны.

В итоге, было принято решение взять на вооружение автоматы обоих производителей, — сообщает газета «Красная Звезда».

Как рассказал «МК» главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, при принятии решения был соблюден политес, оба автомата достойны друг друга, поэтому на вооружение их и приняли. Говоря о необходимости переходить на новые модели, эксперт отметил, что модернизация оружия всегда полезна, когда идет повышение боевой эффективности, ведь именно на это она и нацелена. «Предыдущие модели, к примеру АК-74, несмотря на свою надежность и неприхотливость, имели ряд недостатков, в том числе, эргономических и эксплуатационных. Это не позволяло в полной мере встроить это оружие в новейший комплект военнослужащего «Ратник», теперь с этим проблем нет. Конечно, новые автоматы стали удобнее, проще, у них появилось модульность конструкции». — рассказал Мураховский.

По его словам у двух автоматов разные ниши. «Если говорить о Калашникове , то это оружие, в первую очередь. для массового перевооружения пехоты, где не все должности занимают профессионалы, а АЕК — это автомат для сил специальных операций, ВДВ, разведподразделений, то есть для тех подразделений, которые в основном укомплектованы контрактниками».

По мнению Мураховского, если смотреть на реальные характеристики нового оружия, то радикальных отличий от предшественников нет, как по кучности стрельбы, так и в целом по огневой эффективности. «Оба автомата выполнены по современной технологии, хотя схема работы автоматики разная. Однако они используют одинаковые боеприпасы, а именно боеприпас во многом определяет эффективность вооружения». — сказал эксперт.

Говоря о перспективах перевооружения на новые автоматы, Мураховский отметил, что какого-то радикального обновления частей и соединений на новые автоматы не произойдет. «Не будет, как в Советском Союзе, когда за пятилетку перевооружили армию на АК-74. Пойдет плановая замена, которая может растянутся лет на 10, а может и больше. Не будем забывать, что АК-74 тоже останется в строю. Мы знаем, что Минобороны уже заключило контракт на модернизацию этих автоматов.»

Самым главным итогом эксперт считает, что предприятия получили крупные заказы, а Минобороны получило новые образцы стрелкового оружия. И все оказались довольны. «Какого либо существенного влияния на повышение эффективности Вооруженных сил в целом это перевооружение не окажет. Стрелковое оружие на сегодняшний день вносит минимальный вклад в огневое поражение противника». — резюмировал Мураховский.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал МК, что новый автомат АК несмотря на свои преобразования, останется простым и понятным для российского солдата. Поэтому не удивительно, что он массово пойдет в войска. «Что касается продукции Ковровского завода, то он. Конечно, сложен в эксплуатации и «заточен» именно под специальные подразделения. Кроме того, на заводе нет масштабного серийного производства. Это ,в том числе. сказывается на итоговой цене автомата, которая выше. чем у АК-12». — считает Пухов.

Что касается сроков перевооружения, то эксперт считает, что основные части будут перевооружены в течении 10 лет.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*