12.12.2018
12.12.2018

Эксперт: маломощные ядерные боеприпасы США увеличивают риск большой войны

Планы США по созданию маломощного ядерного оружия, которое, по замыслу Пентагона, должно послужить в качестве одного из главных факторов «сдерживания России», несут реальную угрозу большой войны. Издание Warrior Maven ссылается на известного американского ученого Ганса Кристенсена, который предложил для ускорения работ оснастить уже имеющиеся баллистические ракеты для подлодок Trident D5, боеголовками малой мощности.


фото: pixabay.com

При этом, в Пентагоне заявляют, что такие действия никоим образом не нарушают международных обязательств Вашингтона по нераспространению оружия массового поражения, а также договоренностей по количественному составу ядерного арсенала США. Однако председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев с этим не согласен. Он, напротив, заявил «МК», что «США нарушают все возможные международные договоры, а потом обвиняют в этом Россию».

— Сегодняшние заявления Пентагона о разработке маломощного ядерного оружия, прозвучавшие по итогам заседания американского совета по ядерному оружию, в очередной раз показывают мировой общественности, кто настоящий агрессор, — сказал Бондарев.

По его словам, США заявляют о модификации термоядерной боеголовки W76-1 до варианта W76-2 с энерговыходом 5-6 килотонн в тротиловом эквиваленте вместо прежних 100. Естественно, повод для разработок выбирают привычный: сдерживание России.

— Зачем им это? Малая мощность ядерного оружия, по их мнению, снижает порог для его применения. То есть якобы последствия будут не столь разрушительны, не будут задеты третьи страны, не пострадают мирные жители. Поэтому США рассматривают возможность его применения даже в локальных, региональных конфликтах. Но относительно малый урон от такого оружия – иллюзия. Напомню, что бомбы, сброшенные над Хиросимой и Нагасаки, тоже были малой мощности. Их применение унесло почти 250 тысяч жизней, — сказал экс-главком.

Парламентарий уверен, что «в контексте международных обязательств интереснее другое». Количество ядерных боезарядов, которые могут стоять на вооружении сторон российско-американского договора СНВ-3, строго зафиксировано: 1550 единиц. Если американцы ставят на вооружение что-то новое (а новой маломощной боеголовкой планируется оснастить управляемую авиабомбу B61 Mod 12), значит, должны списать старое.

Обычно развитие той или иной составляющей ВС предполагает перевооружение на более мощное, совершенное оружие. Менять более мощное оружие на менее мощный аналог – нелепость. Мы не склонны верить в такой альтруизм и пацифизм американцев. Конечно, можно предположить здесь финансовую выгоду. Но, как известно, и цифры американского военного бюджета это подтверждают, на военных расходах США никогда не экономят. Значит, получается, новая боевая единица будет сверх квоты, — считает генерал.

Он уверен, что «ситуация должна находиться на строгом контроле, и если американцы перейдут от слов к делу, при этом нарушив договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, нам нужно предпринимать ответные действия». «Россия привержена всем своим международным обязательствам. И ядерную программу мы реализуем в строгом соответствии с нормами договора СНВ-III. Отмечу, что при этом наш как ядерный, так и неядерный потенциал, в том числе современное оружие на новых физических принципах, позволяет ответить на любую возможную угрозу со стороны недружественных стран», — сказал экс-главком.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*