23.05.2018
23.05.2018

Больше белка, меньше жира: как изменится рацион российских военнослужащих

В сухпайке солдат скоро появится суп и влагоудерживающие напитки. Диетологи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработали проект «меню» для военнослужащих, в котором учтены новые медико-биологические требования к сухим пайкам и рационам питания.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в ФИЦ питания, необходимость изменения рациона назрела в связи с появлением новых требований нутрициологов и диетологов. В итоге в рационе военнослужащих изменилось соотношение полезных веществ: белков, жиров, углеводов. Если прежде солдату в сутки полагалось 115–120 граммов белка, то сейчас его доля увеличилась до 120–150 граммов. Выросло и количество углеводов: было 380–420 граммов, стало 450.

А вот содержание животного жира и соли пришлось сократить отчасти за счет удаления из походного набора соленого консервированного шпика. В итоге жира в сухпайке стало на 10 граммов меньше — 150 вместо прежних 160.

На обед во время походов солдатам предписывается употреблять вместо первого блюда мясо-растительные или мясо-овощные консервы. Диетологи решили разнообразить обеды, введя в меню традиционные российские супы. Есть те, которые разбавляются кипятком, есть готовые, которые можно только разогреть перед употреблением. Выбор блюд радует: борщ, рассольник, гороховый.

Есть еще одно важное нововведение в рационе военнослужащих, которые часто страдают от обезвоживания организма. Это изотонические солоноватые напитки для поддержания правильного водно-солевого баланса.

Образец нового рациона будет внедрен после проведения войсковых испытаний.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*