25.05.2018
25.05.2018

Армия высоких технологий: какими прорывами могут похвастаться российские военные

Цифровые технологии облегчили систему управления войсками и повысили уровень боевой выучки военнослужащих, заявил в пятницу, 22 декабря, министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на расширенном заседании коллегии оборонного ведомства.


фото: kremlin.ru

По его словам, созданный Национальный центр управления обороной РФ кардинально изменил подходы к построению системы управления военной организации государства. «С его развёртыванием мы вышли на систему управления 5-го поколения. Информационная платформа Национального центра позволила объединить в единую систему межведомственного взаимодействия 158 федеральных и региональных органов власти, 1320 государственных корпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса».

В качестве одного из главных преимуществ Национального центра управления обороной, Сергей Шойгу обозначил непрерывный контроль за выполнением государственного оборонного заказа. «В результате удалось повысить исполнение заданий ГОЗ до 97%. Ничего подобного в мире ещё не создавалось».

Как рассказал нашей газете военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, уникальность российской системы заключается в возможности в любой момент получить информацию о готовности того или иного заказа. «Здесь контроль прежде всего за техническим состоянием изготавливаемых вооружений. Например, начинается строительство подводной лодки. И в НЦУО в отлайне идут доклады о количестве выполненных операций, собранных отсеков и так далее. Это все мониторится. И в любой нужный момент времени можно сказать, в каком состоянии находится выполнение ГОЗ по любой техники». За рубежом, добавил эксперт, аналогов такой системы нет. Иностранцы ограничиваются контролем за движением финансово-бухгалтерских документов.

Использование цифровых технологий в повседневной деятельности Вооруженных сил благоприятно сказалось и на образовательной подготовке российских военных, подчеркнул министр обороны. «Создана единая электронная библиотека военных вузов. Всего год их эффективного применения показал значительное повышение качества подготовки военных кадров и объёмов получаемых знаний». Также, по словам Сергея Шойгу, внедрение электронных образовательных ресурсов в войсковое звено расширило возможность непре­рывной профессиональной подготовки военнослужащих в течение всего периода службы.

Читайте материал: Благодаря сирийской операции Россия захватит мировой рынок вооружений

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*