12.12.2018
12.12.2018

Американские ученые подсчитали возможные жертвы ядерной войны: учли не всех

Ученые Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) Джошуа Пирс и Дэвид Денкенбергер опубликовали в журнале Safety результаты исследований, посвященных оценке возможных последствий применения одной из ядерных держав самого разрушительного оружия. Выводы ученых довольно необычны и, на первый взгляд, идут вразрез с заявлениями американских ястребов, вроде сенатора Маккейна. Но не все так просто.

фото: кадр из х/ф «Терминатор»

Специалисты, например, рекомендуют администрации США не тратить миллиарды долларов на содержание огромных ядерных арсеналов, а сократить их до 100 боезарядов. Аргумент таков: запустив в сторону противника свыше сотни ядерных зарядов, Соединенные Штаты сами от них пострадают. Причем даже без всякого ответного удара со стороны врага. «Самопоражающими» факторами будут глобальная «ядерная зима», похолодание, уничтожение собственного сельскохозяйственного производства и голод.

Кстати, по действующему российско-американскому Договору СНВ-3, у каждой из сторон должно быть не более 700 носителей ядерного оружия и до 1550 ядерных боезарядов.

По оценке ученых из Мичигана, сегодня у ядерных держав (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея) в совокупности примерно 15 тысяч ядерных зарядов. Они предлагают сократить их число, чтобы в арсеналах каждой из этих стран было не более 100 зарядов. В итоге всего будет не более 900.

По оценке специалистов из Мичигана, ста ядерных боеприпасов Соединенным Штатам будет достаточно, например, чтобы при ударе по самым густонаселенным городам Китая убить сразу 30 миллионов человек. А, значит, сокращенный ядерный арсенал все равно останется эффективным средством сдерживания.

Пирс и Денкенбергер подробно объясняют, какие глобальные изменения в климате Земли могут произойти, если США атакуют какую-либо страну и направят на нее 1000 ядерных боеприпасов. По их оценке, в этом случае в самих США погибнет в 50 раз больше американцев, чем в теракте 11 сентября 2001 года. То есть примерно 150 тысяч человек. При этом ученые почему-то не берут в расчет жертвы на территории США от ответного ракетно-ядерного удара вероятного противника.

А ведь, например, руководство России не скрывает, что на случай ядерной агрессии против нашей страны есть военные планы ответного ракетно-ядерного удара. Есть даже вариант ответно-встречного удара, когда, получив со спутников информацию о старте американских ракет в сторону России, военно-политическое руководство отдает команду на запуск наших ракет по целям в США. На принятие такого решения уходят считанные минуты. С учетом того, что запущенным с территории США лететь до нас не менее получаса, носители какое-то время будут лететь навстречу друг другу.

Мичиганские ученые не объясняют, почему они не учитывают в своих расчетах жертвы в США от ответного удара. Возможно, имеют в виду, что американская противоракетная оборона настолько сильна, что ни одна вражеская ракета на территорию США не упадет. Но на такой эффект, конечно, рассчитывать не стоит. Тем более с появлением у России гиперзвуковых маневрирующих боеголовок, неуловимых для существующей и перспективной ПРО.

Вот и получается, что, не беря в расчет фактор ответного удара и огромное количество жертв от него, ученые из Мичигана невольно играют на руку американским «ястребам». Обывателя в США может не напугать количество жертв в 150 тысяч человек. В конце концов, на территории США от применения оружия самими американцами ежегодно гибнет 15 тысяч человек, свыше 30 тысяч получают огнестрельные ранения.

В заключение, Пирс и Денкенбергер предложили Пентагону тщательнее моделировать применение ядерного оружия, а правительству США «значительно увеличить внимание к производству альтернативной еды для оставшихся в живых в случае ядерной войны». Не очень миролюбиво.

В свою очередь, реальными оценками возможных последствий обмена ядерными ударами США и России с «МК» поделился руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов.

— Пока в мире ядерного оружия достаточно много, количество потерь, то есть жертв, больше даже зависит не от количества ядерного оружия, а от того, куда оно нацелено. Если оно нацелено на большие административно-промышленные центры, то потери будут колоссальные. Если нацелено на другие объекты, жертв может быть поменьше, но вторичные последствия будут очень велики, — сказал он.

Академик напомнил, что, например, в конце 50-х — начале 60-х годов, по подсчетам американского Стратегического авиационного командования, ядерная война должна была принести только прямых потерь, то есть от факторов поражения ядерного оружия и от радиоактивных осадков, порядка 700 миллионов человек.

— В то время это было четверть населения Земли. И это не говоря уже обо всех вторичных факторах, связанных с «ядерной зимой», голодом, эпидемиями, с разрушением цивилизационной инфраструктуры… Сейчас и мегатоннаж сократился, и количество носителей, причем значительно – это великое достижение последней четверти прошлого века. Но все равно, ядерного оружия на планете остается еще достаточно много. И если бы, не дай Бог, случилась ядерная война между великими державами, то все равно непосредственные потери исчислялись бы десятками и даже сотнями миллионов человек. И разрушено было бы все, что построено на Земле за последнюю тысячу лет», — сказал Арбатов.

Человечество уже более 70 лет живет бок о бок с самым разрушительным оружием, которое когда-либо было создано. И, наверное, уже привыкло к нему. Но в этом, похоже, как раз и таится опасность. Люди, которые разучились бояться ядерного оружия, легче пойдут на его применение. Хочется надеяться, что доводы ученых из Мичигана помогут поломать эту тенденцию, а не ускорить ее.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*