19.10.2018
19.10.2018

Адмирал Попов: «Военно-политическое значение Черноморского флота будет возрастать»

Герой России вице-адмирал Александр Моисеев назначен командующим Черноморским флотом. Он сменил на этом посту адмирала Александра Витко, который получил повышение и будет служить в главкомате ВМФ России. «МК» попытался выяснить, что стоит за новым назначением и чем знаменит Александр Моисеев.


фото: Наталия Губернаторова

В военной биографии 56-летнего Александра Моисеева не так много мест службы. Практически всю ее он провел на Северном флоте моряком-подводником. Начинал инженером вычислительной группы радиотехнической боевой части атомной субмарины, командовал подводным ракетным крейсером стратегического назначения, возглавлял дивизию подводных лодок, был командующим подводными силами Северного флота. В ноябре 2017 года с должности начальника штаба – первого заместителя командующего Северным флотом назначен заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил. Моисеев окончил с отличием Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова в Санкт-Петербурге и Военную академию Генштаба Вооруженных сил.

За отличную службу вице-адмирал Моисеев имеет несколько боевых наград. В 1994 году в должности старшего помощника командира атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-18 «Карелия» участвовал в походе к Северному полюсу. Во время похода, экипаж «Карелии» водрузил на Северном полюсе Андреевский и Российский флаги. Моисеев был награжден орденом Мужества.

В июле 1998 года атомный подводный ракетоносец К-407 «Новомосковск» под командованием Моисеева впервые успешно произвел запуск на низкую околоземную орбиту двух немецких коммерческих микро-спутников Tubsat-N и Tubsat-N1 ракетой-носителем «Штиль» стартом из подводного положения.

Второй орден Мужества он получил в 2008 году, когда руководил переходом атомной субмарины стратегического назначения К-44 «Рязань» с Северного флота на Тихоокеанский флот в подводном положении подо льдами Северного Ледовитого океана.


фото: ru.wikipedia.org
Адмирал Александр Моисеев

В феврале 2011 года командиру дивизии подводных лодок Александру Моисееву присвоено звание Героя Российской Федерации. Он также — кавалер ордена «За военные заслуги».

Как сказал «МК» экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, новый командующий Черноморским флотом — «прекрасный военно-морской офицер».

— Александр Алексеевич имеет колоссальный опыт плавания, выполнения сложнейших задач в Мировом океане, за что ему и присвоено высокое звание Героя России, Он также имеет опыт работы начальником штаба флота и опыт службы в Генеральном штабе. Считаю, это сегодня один из блестящих офицеров Военно-морского флота России, — сказал Вячеслав Попов.

По его словам, вице-адмирал Моисеев «абсолютно готов командовать любым флотом, в том числе и наиболее сложным и самым большим Северным флотом». В то же время, по словам Вячеслава Попова, «для всех мыслящих людей очевидно, что роль Черноморского флота серьезнейшим образом в стратегическом плане возросла, в сравнении с советским или начальным российским временем, и будет возрастать».

— Так складывается обстановка в мире. Потенциальные угрозы с южного стратегического направления, к сожалению, существуют. И поэтому Черноморский флот, прикрывая южное стратегического направление и в целом Черное и Средиземное море, имеет для России колоссальное военно-политическое значение, — сказал адмирал Попов.

По его мнению, новое назначение говорит о повышенном внимании Минобороны и главкомата ВМФ к Черноморскому флоту.

Черноморский флот играет стратегическую роль в защите южных рубежей, в том числе Крыма от любых посягательств. Он решает ключевую роль в укреплении позиций ВМФ России в Средиземноморье, в обеспечении действий российской авиагруппы в Сирии. В последние годы южный флот был существенно усилен, в том числе береговыми ракетными бригадами с комплексами «Бастион» и «Бал». Судостроители завершают выполнение заказа на постройку для Черноморского флота шести дизель-электрических подводных лодок, вооруженных ракетами «Калибр». Получает флот и новые боевые корабли и суда обеспечения.

Так что новому командующему достаются большое и хлопотное военное хозяйство и широкий круг обязанностей. Хочется верить, что опыт геройского североморца-подводника поможет ему справиться со всеми задачами.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*