15.11.2018
15.11.2018

2400 новобранцев из Крыма: Минобороны подвело итоги осеннего призыва

«Осенью 2017 года для прохождения военной службы по призыву в Вооруженные Силы России и другие войска, воинские формирования было призвано и направлено 134 тыс. человек», – сообщил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Таким образом, план по призыву выполнен полностью.

По словам Бурдинского, для отправки молодого пополнения в воинские части было задействовано 16 воинских эшелонов. Все призывники были обеспечены рационами питания на весь путь следования, а если дорога занимала более трех суток, питание призывников было организовано в вагонах-ресторанах.

В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка призывников осуществлялась на самолётах военно-транспортной и гражданской авиации.

Как рассказал Бурдинский, уже третий год как проводится призыв граждан на военную службу в Республике Крым и Севастополе. Осенью этого года с территории полуострова Крым на комплектование войск направлено 2400 человек.

Для прохождения военной службы женатые призывники, имеющие детей, а также больных и пенсионного возраста родителей, направлялись, по возможности, вблизи мест их проживания.

Интересно, что этой осенью почти каждый пятый призывник, направленный для прохождения военной службы в войска, имел высшее образование. Как и ранее, таким призывникам была предоставлена возможность выбора службы по призыву – 1 год или службы по контракту – 2 года, наиболее талантливым из них предлагалось пройти службу в научных ротах. На сегодняшний день всего в научных ротах проходят службу более 700 человек.

Также пополнялись и спортивные роты. Осенью в эти подразделения было направлено 180 человек (всего в спортивных ротах проходят службу 380 человек). Напомним, чтобы попасть в спортивные роты как минимум нужно быть кандидатом в сборную России по олимпийским видам спорта.

Как и прежде, продолжена практика присутствия родителей призывников на заседаниях призывных комиссий (присутствовало более 9,6 тыс. родителей, а также более 2 тыс. представителей общественных организаций принимало участие на постоянной основе в работе призывных комиссий).

В эту призывную кампанию для прохождения альтернативной гражданской службы на сегодняшний день направлено 289 человек. Всего альтернативную службу проходят 1239 человек.

«Что касается граждан, неявившихся в военкоматы, то их количество с каждым годом существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,2% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия», – подытожил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

Каждую призывную кампанию осуществляет работу «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. На «прямую телефонную линию», которая работала с 16 ноября по 29 декабря, поступило более 100 звонков, при этом граждане в основном интересовались не тем, как получить отсрочку, а о порядке и условиях прохождения службы, а также как попасть в элитные войска.

Первый коментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*